WalkInSpace.ru - Близорукость; дальнозоркость и другие дефекты зрения
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 44 Далее>>>

Близорукость; дальнозоркость и другие дефекты зрения

Наибольшую озабоченность, связанную со зрительными способностями у людей, чаще всего вызывают близорукость и дальнозоркость. Когда мы имеем дело с фотокамерой, то фокусирование достигается передвижением в ту или иную сторону объектива, благодаря чему изменяется расстояние между объективом и фотопленкой. В человеческом глазе необходимый эффект получается благодаря сокращению мышц, связанных с «объективом» глаза — хрусталиком. Вследствие этого изменяются кривизна и фокусное расстояние этой «линзы», и изображения предметов, находящихся на различных расстояниях, фокусируются на сетчатке в четком виде.

Наиболее близко расположенные предметы, четко различимые благодаря такой регулировке фокусного расстояния, находятся на расстоянии, называемом ближайшей точкой ясного видения, а самые дальние — на расстоянии, называемом наиболее удаленной точкой ясного видения. Наиболее удаленная точка ясного видения для человека с нормальным зрением располагается в бесконечности, и это представляется необходимым условием успешного наблюдения небесных тел.

Параллельные лучи света, приходящие с далекого расстояния, попадая в глаз человека с нормальным зрением, должны сфокусироваться на его сетчатке. Однако у лиц, имеющих от природы вытянутый вдоль оптической оси глаза хрусталик, параллельные лучи пересекаются, не достигнув сетчатки, отчего изображение на сетчатке получается нечетким. Этого не происходит с лучами света, приходящими в глаз с более короткого расстояния: они пересекаются несколько дальше и хорошо фокусируются на сетчатке. Такое явление называется близорукостью. Для того чтобы близорукий человек мог видеть удаленные предметы, необходимо, чтобы перед его глазами была расположена вогнутая линза, несколько разводящая параллельные лучи.

Есть, с другой стороны, люди, обладающие недостаточной глубиной глазного яблока. В этом случае параллельные лучи света, пройдя «объектив» глаза, попадают на сетчатку до того, как успеют сфокусироваться, и поэтому изображение опять же получается расплывчатым, нерезким. Чтобы четко увидеть далеко расположенные объекты, людям, обладающим такой дальнозоркостью, необходимо иметь перед глазом выпуклую линзу дополнительно сводящую параллельные лучи.

С возрастом у людей и с нормальным зрением возникают некоторые проблемы, которые связаны с ухудшением адаптационных качеств глаза. Если в десятилетнем возрасте ближайшая точна ясного видения находится в 10 сантиметрах от глаза, то, скажем, в 50 лет она может уже располагаться примерно на расстоянии в 40 сантиметров. Чтобы различать предметы на более близком расстоянии, необходимо напряжение глазных мускулов.

Если долго смотреть на близкие предметы, глаз утомляется. То расстояние, с которого еще можно рассматривать предметы близко, но чтобы при этом глаза не уставали, носит название расстояния наилучшего видения. В молодом возрасте оно равно примерно 25 сантиметрам, но с возрастом постепенно (начинает увеличиваться. Например, при чтении вы все дальше и дальше начинаете отставлять книгу от глаз, чтобы те не уставали. Однако когда вы отставляете книгу подальше, то при этом вам становятся не видны строки, написанные мелким шрифтом, и т. п.

Короче говоря, очки становятся вам совершенно необходимы. В данном случае они должны быть такими же, как и при дальнозоркости, то есть с выпуклыми линзами. Хотя ношение очков — дело обременительное, другого выхода нет. Однако, как будет объяснено позже, при наблюдениях с телескопом возможно добиться сфокусирован^ ного изображения, не используя очков.

Неприятный дефект зрения представляет собой и астигматизм — явление, связанное с тем, что «линзы» роговицы и хрусталика теряют свойство осевой симметрии. Так, например, кривизна по вертикали и кривизна ,по горизонтали могут оказаться разными, и поэтому фокусное расстояние будет меняться в зависимости от направления. В этом случае : невозможно одновременно добиться фокуса по вертикали и по горизонтали, и изображение получается нерезким. Для исправления такого дефекта зрения применяются очки с линзами, имеющими разную оптическую силу в зависимости от направления.


<<<Назад Страница 44 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика