WalkInSpace.ru - Общие представления о линзах
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 45 Далее>>>

Общие представления о линзах

Слово «линза» в переводе с латинского означает «чечевица», то есть плод бобового растения, который имеет форму утолщенного в середине диска диаметром около 5 миллиметров. В оптике это слово стало применяться из-за сходства формы линзы с плодом чечевицы.

Было выяснено, что еще в Карфагене в VIII веке до новой эры использовался прозрачный камень, формой напоминающий вы-луклую линзу, который, как полагают, применялся в качестве украшения. Имеются данные о том, что уже в Древнем Риме было известно, что, если сквозь прозрачный стеклянный сосуд, наполненный водой, смотреть на какой-либо предмет, он выглядит увеличенным. Наиболее раннее письменное свидетельство того факта, что сквозь шарообразное стеклянное тело предметы выглядят увеличенными, относится к X веку. Это оставленные Альгазеном (Ибн Аль-Хайсамом) из Александрии записки по оптике, которые в XIII веке в виде книги были переведены на латинский язык и имели широкое хождение среди монахов в Западной Европе.

Именно монахи стали первыми, кто начал широко применять увеличительное стекло и очки. В те времена линзы изготовлялись из прозрачных природных материалов вроде хрусталя и были исключительно дорогим товаром. Простым людям такие вещи не приходилось даже и держать в руках. Позволить себе пользоваться ими могли лишь богачи и знать, обладавшие монопольным правом на власть и знание.

Хотя стекло было изобретено 5—6 тысяч лет назад и находило применение для изготовления предметов украшения, сосудов и различной утвари, однако технология его изготовления не позволяла достичь такого же качества (отсутствие пузырей и высокая прозрачность), каким обладал хотя бы тот же природный хрусталь. Производство стекла достигло большого совершенства в XIV веке в Венеции, и только тогда дело дошло до использования его и в оптике для изготовления линз. После этого очки постепенно стали доступными и для простых людей. Начало ношения очков в Японии, например, относится к 30-м годам XVI века.

Стекло того времени, подобно нынешнему листовому и бутылочному стеклу, изготовлялось с использованием таких природных материалов, как сода, песок, кварц, каменный уголь. Это было довольно дешевое стекло. При добавлении небольшой примеси железа оно приобретало голубовато-зеленоватый оттенок. Такое стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи и поэтому применялось для светозащитных очков, впрочем, для этих целей оно используется и в настоящее время.


<<<Назад Страница 45 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика