WalkInSpace.ru - Возможности телескопа системы галилея
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 48 Далее>>>

Возможности телескопа системы галилея

Отношение углов, под которыми предмет виден в телескоп и без него, называется угловым увеличением или кратностью телескопа. Как видно из рис. 13, кратность равна отношению фокусных расстояний объектива и окуляра. Далеко расположенный объект пропорционально увеличивается, и поэтому он нам кажется приближенным. Благодаря увеличению возрастает и разрешающая способность, то есть способность различать две близкие друг к другу точки. Разрешающая способность невооруженного глаза, как уже говорилось, равна угловому расстоянию в 1', с помощью же первого телескопа Галилея стало возможным различать угловое расстояние около 6". Иначе говоря, стало возможным различать предметы размерами 3 сантиметра на расстоянии 1 километра.

Для повышения кратности увеличения необходимо увеличить фокусное расстояние линзы объектива и уменьшить фокусное расстояние линзы окуляра. Однако при возрастании расстояния между двумя линзами, если при этом не увеличивается диаметр объектива, некоторые пучки света, идущие под углом, уже не будут попадать в окуляр. Иными словами, с ростом кратности увеличения суживается поле зрения, если соответственно не увеличивать диаметр объектива.


Рис. 13. Схема прохождения световых лучей в телескопе системы Галилея: fо и te—фокусные расстояния объектива и окуляра; ш0 и ше — углы зрения без телескопа и в телескоп

Это главный недостаток телескопа системы Галилея. Хотя первоначально телескоп данной системы сослужил большую службу и раскрыл большие возможности наблюдений небесных тел, свойственный ему недостаток не позволил совершенствовать телескоп системы Галилея для дальнейших астрономических наблюдений. По существу, эта оптическая система сохранилась в настоящее время лишь в виде такой безделушки, как маленький театральный бинокль.

Диаметр линзы объектива первого телескопа Галилея был равен, как уже упоминалось, 42 миллиметрам, что примерно в 6 раз больше максимального диаметра раскрытого зрачка человеческого глаза. Способность собирать свет пропорциональна квадрату диаметра объектива, так что при использовании этого телескопа должны были наблюдаться объекты, по яркости в 36 раз слабее видимых невооруженным глазом, то есть телескопу Галилея становились доступными звезды 9-й звездной величины.


<<<Назад Страница 48 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика