WalkInSpace.ru - Телескоп системы галилея
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 47 Далее>>>

Телескоп системы галилея

Галилео Галилею повезло в том, что в его время стекло наивысшего качества изготовлялось в Венеции. В июле 1609 года он узнал о новом голландском изобретении и построил телескоп собственной конструкции, в котором окуляром служила вогнутая линза. Телескоп подобного типа до сих пор называют телескопом системы Галилея. Диаметр линзы объектива в его телескопе равнялся 42 миллиметрам, длина трубы — 2,4 метра, кратность (угловое увеличение) — 9. После того как он продемонстрировал действие своего телескопа высокопоставленным сановникам Венеции, ему была пожалована профессорская должность в университете в Падуе.

Галилей впоследствии создал наиболее крупный для своего времени телескоп, который имел следующие характеристики: диаметр объектива 56 миллиметров, фокусное расстояние 1,7 метра, кратность 30. Используя этот телескоп для астрономических наблюдений, он и сделал ряд важных открытий. Галилей был буквально завален заказами со стороны астрономов и правителей своего времени. В наши дни телескопы, созданные Галилеем, размещены в музее во Флоренции.

Количество света, проходящего через телескоп, ограничивается размерами отверстий на входе и выходе телескопа — так сказать, «оконными рамами», которые обычно имеют круглую форму и называются соответственно входным и выходным зрачками телескопа. Расположение входного и выходного зрачков зависит от конструкции оптической системы. В телескопе Галилея роль выходного зрачка играл, по сути дела, зрачок глаза наблюдателя, благодаря чему отсутствовали какие-либо потери света, кроме тех, которые вызваны отражением света от поверхностей линз и рассеянием в их стекле.

Параллельные лучи света, приходящие от бесконечно удаленных предметов, с помощью линзы объектива собираются вместе, но вогнутая линза окуляра вновь делает их параллельными. Следовательно, изображение бесконечно далеко расположенного объекта получается таким же — бесконечно удаленным. С помощью подобной оптической системы человек, даже не обладающий нормальным зрением, легко может отчетливо различать наблюдаемые объекты: изменяя положение окуляра, он тем самым изменяет прохождение пучка света наиболее удобным для своего зрения образом. Этот механизм настройки видимости типичен для оптической системы телескопа и используется при наблюдении сравнительно близко расположенных объектов.


<<<Назад Страница 47 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика