WalkInSpace.ru - Призменный бинокль
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 52 Далее>>>

Призменный бинокль

В 1854 году у итальянца Порро возникла идея расположить между объективом и окуляром специальные призмы, которые делали изображение прямым, и кроме того, способствовали сильному уменьшению длины трубы телескопа. И по сей день основанный на этой идее телескоп малого размера, точнее, пара таких соединенных воедино телескопов, получившая название призменного бинокля, применяется для наземных наблюдений не слишком далеко расположенных объектов.

Благодаря применению призм трубы в бинокле Порро имеют ломаную форму, и линзы объективов оказываются разнесенными на большее расстояние (имеют большую «базу»), чем межглазное расстояние. Поэтому изображение приобретает стереоскопическую объемность, что являетя определенным преимуществом при наблюдениях наземных объектов.

Хотя при наблюдениях далеких небесных объектов стереоскопический эффект практически не достигается, тем не менее подобная оптическая система благодаря возможности увеличить диаметры объективов может и здесь быть весьма эффективной, в частности при поиске комет. Существенным преимуществом является и то, что при наблюдении обоими глазами яркость изображения наблюдаемых объектов как бы увеличивается вдвое. Поэтому бинокулярная система весьма привлекательна в качестве «кометоискате-ля», и в Японии «охотники за кометами» довольно широко используют такие системы с диаметром объективов 140 миллиметров и кратностью увеличения 20, а также бинокулярные телескопы с объективами диаметром 150 миллиметров и кратностью 25.

Бинокль в Наше время получил широкое распространение, и многие, конечно, пытаются взглянуть через него ночью на звездное небо, безусловно, обнаруживая, насколько интереснее и красивее выглядят звезды по сравнению с тем, что мы видим невооруженным глазом. Особенно же приятно использовать это простое средство, чтобы хоть в ка-кой-то мере приобщиться к тайнам Вселенной. Например, во время таких событий, как появление на небе крупных комет, подобных кометам Когоутека и Веста. Немало Людей живет в таких местах, где им ничто не препятствует вечером, с наступлением сумерек и несколько позже, разглядывать в окуляры своего бинокля западную часть небосвода, надеясь обнаружить большую комету.


<<<Назад Страница 52 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика