WalkInSpace.ru - Выбор бинокулярного телескопа
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 53 Далее>>>

Выбор бинокулярного телескопа

Здесь я хотел бы дать читателю несколько советов, которые, надеюсь, будут ему полезны, если он собирается приобрести себе новый бинокулярный телескоп. Имеющиеся в продаже бинокулярные телескопы отличаются значительным разнообразием, и их выбор в настоящее время достаточно широк. Прежде всего хотелось бы отметить, что, если вы испытываете хотя бы некоторый интерес к наблюдениям за небесными объектами, то желательно выбирать прибор с большим выходным зрачком.

На корпусе бинокулярного телескопа обязательно имеются цифровые индексы типа 8X24 или 7X50. Это указание кратности и диаметра объектива. В первом случае диаметр объектива равен 24 миллиметрам, кратность 8, во втором — диаметр объектива 50 миллиметр, кратность 7. Выходной зрачок сразу же находится делением диаметра объектива на кратность: в первом случае он будет равен 3 миллиметрам, а во втором — 7 миллиметрам.

Самой простой проверкой годности прибора при покупке его в магазине является осмотр формы выходного зрачка. Для этого следует, взяв бинокль двумя руками и вытянув их перед собой, посмотреть через окуляры на белую стену или на светлое небо. При этом вы должны в каждом окуляре увидеть светлый кружок. Это будет выходной зрачок, то есть действительное изображение объектива, даваемое окуляром. При плохом качестве поворотных призм выходной зрачок будет делиться на четыре сектора, а его внешняя сторона будет окрашена в фиолетовый цвет. Кроме того, на внешней части выходного зрачка могут появиться освещенные участки в виде полумесяца. Все это способствует сильному ухудшению контрастности изображения, и поэтому следует избегать покупать подобную продукцию.

Затем следует посмотреть в бинокль с противоположной стороны, повернув его к себе объективом. Если при этом направить бинокль, например, на яркую электрическую лампочку, то вы сразу заметите, если они есть, пузырьки в призме или линзе. Поскольку в последнее время контроль за качеством продукции производится весьма тщательно, подобные изделия обычно не поступают в магазины, однако, к сожалению, такое еще все-таки случается.

Желательно также проверить работу вращаемого рифленого диска, предназначенного для настройки на резкость, а также легкость вращения оси устройства, служащего для регулирования расстояния между окулярами. Работа этих механизмов должна быть легкой и плавной: вы особенно оцените это, когда будете вести наблюдения ранним морозным утром в зимнее время.

Непосредственно из магазина вы, видимо, не сможете наблюдать звезды, однако наберитесь терпения и рассмотрите в бинокль то, что видно из окна. Необходимо посмотреть на различные предметы, на разных расстояниях и при различной их освещенности, что-бы применить имеющиеся различия. То, чего вы можете не заметить при разглядывании одного объекта, выяснится, когда вы сделаете сравнение. Вы должны установить, какова в разных случаях ширина поля зрения, нет ли искривлений изображения и каким получается цветное изображение.

Несколько слов следует сказать о хране-нии бинокля и уходе за ним. Если после покупки вы некоторое время держите бинокль без применения, желательно вынуть его из кожаного чехла и хранить в теплом и сухом месте. Для любых оптических линз большим врагом является плесень, поэтому следует обращать внимание на то, чтобы аппарат не отсырел во время астрономических наблюдений в прохладные росные ночи.

Поскольку бинокль — это точный оптический прибор, необходимо всячески его оберегать от каких-либо ударов. Размещенные в трубах призмы представляют собой весьма чувствительную часть оптической системы, и хотя они помещены в металлическом кожухе и крепятся там стальными пластинками, тем не менее даже незначительная деформация последних при ударе может привести к заметному смещению оптической оси.

Совершенно недопустима самостоятельная разборка кожуха прибора, так как при этом может произойти утечка азота, заполняющего его внутреннюю часть. Необходимо выполнять и другие стандартные правила ухода за оптическими приборами, в частности, использовать для очистки и протирания линз только специально предназначенные для этого средства.

При соответствующем уходе за биноклем о может служить вам всю вашу жизнь. В биноклях используется стекло, более качественное, чем в объективах фотоаппаратов, и почти совсем не наблюдается потерь ими необходимых свойств со временем.


<<<Назад Страница 53 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика