WalkInSpace.ru - Cтатистические данные об орбитах комет
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 61 Далее>>>

Cтатистические данные об орбитах комет

Из почти 2000 всех замеченных на протяжении истории комет орбиты рассчитывались примерног для 970. К настоящему времени составлено несколько каталогов кометных орбит. Следует, однако, отметить, что во всех этих изданиях имеются серьезные недостатки: включены данные, либо основанные на недостаточно тщательных расчетах, либо не обладающие общей единой системой. Подготовленный к печати в 1970 году и опубликованный в 1972 году каталог кометных орбит Марсдена из Центрального бюро астрономических телеграмм был создан с использованием современной вычислительной техники. Марсденом были перепроверены старые расчеты орбит, и его каталог является наиболее безупречным из подобных изданий.

В 1975 году каталог Марсдена вышел вторым изданием. Согласно его данным, на март 1975 года было известно 625 комет с рассчитанными орбитами. Из них 102 кометы являются короткопериодическими, то есть с периодами обращения, не превышающими 200 лет, 155 комет имеют эллиптические, 283 кометы — параболические и 85 комет — гиперболические орбиты.

У комет с гиперболическими орбитами эксцентриситеты лишь немного больше единицы. Расчеты показывают, что многие кометы с гиперболическими и параболическими орбитами первоначально обладали сильно вытянутыми эллиптическими орбитами, но изменили характер своего движения в результате сильных возмущений из-за притяжения большими планетами.

На рис. 23 показано статистическое распределение комет по их перигелийным расстояниям. Большое число комет с перигелием в пределах 1 а. е. объясняется большей вероятностью их обнаружения на небе вследствие приближения их к орбите Земли. При увеличении перигелийного расстояния, начиная примерно с 3 а. е., число известных комет резко снижается, поскольку такие кометы трудно обнаружить из-за большого расстояния и слишком малой яркости. В будущем с помощью более мощной наблюдательной аппаратуры может быть будет открыто много комет с гораздо большими перигелийными расстояниями.


На рис. 24 приведено статистическое распределение короткопериодических комет в зависимости от их афелийных расстояний a(l-j-e). На горизонтальной оси для сравнения показаны в логарифмическом масштабе величины среднего расстояния от Солнца крупных планет, как, скажем, Сатурн и Юпитер. Предполагается, что положение афелия комет сильно зависит от этих планет. Поэтому-то применительно к короткоиеряодическим кометам используют выражения типа «комета семейства Юпитера» или «семейства Урана» или «семейства Нептуна».


Рис. 25 показывает статистическое распределение долгопериодических комет в зависимости от величины угла наклонения их орбиты. Кривой линией показано теоретическое распределение углов наклонения при равновероятном распределении плоскостей орбит в пространстве. Очевидно, что наблюдаемое распределение углов наклонения орбит долгопериодических комет в основном близко к этой кривой. Явное отклонение в районе около 130° пока не имеет удовлетворительного объяснения, С другой стороны, следует отметить, что углы наклонения орбит корот-копериодических комет сосредоточены где-то ниже 40°. Полагают, что такая близость плоскостей орбит этих комет к плоскости эклиптики обусловлена возмущениями со стороны Юпитера.


Рис. 27. Орбиты короткопериодических комет

На рис. 26 представлено распределение короткопериодических комет по эксцентриситетам их орбит. Как можно заметить, большое число комет приходится на величину эксцентриситета 0,5—0,6. Есть только одна комета с эксцентриситетом, близким к 0,1, ~то есть с орбитой, очень близкой к окружности. Это комета Швассмана — Вахмана I (о ней еще будет сказано дальше), которая обладает ^весьма близкой к окружности орбитой вокруг орбиты Юпитера.

На рис. 27 наглядно представлены орбиты короткопериодических комет. В центре изображено Солнце. Жирной внутренней окружностью изображена орбита Земли, внешней жирной окружностью — орбита Юпитера. Орбиты комет показаны тонкими линиями, причем часть орбиты, нарисованная пунктирной линией, располагается ниже плоскости эклиптики, а часть орбиты, показанная сплошной линией,— выше плоскости эклиптики. Распределение орбит комет в пределах Солнечной системы не отличается равномерностью, можно отметить ряд поясов уплотнения. Совершенно исключительной является плотность орбит на эклиптической широте 0° и эклиптической долготе 120° на расстоянии 2 а. е. от Солнца.


<<<Назад Страница 61 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика