WalkInSpace.ru - Голова кометы
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 63 Далее>>>

Голова кометы

Центральная часть головы кометы достаточно яркая. К периферии яркость постепенно спадает, и голова кометы сливается с фоном неба, причем без какой-либо отчетливо различимой границы. Яркую центральную часть головы называют центральным сгущением, а наиболее ярко светящуюся точку внутри сгущения — ядром кометы. Существуют кометы, у которых не наблюдается ни центрального сгущения яркости, ни ядра. В таком случае точность измерения положений кометы сильно снижается, и расчет орбиты кометы становится затруднительным.

Ядро, как правило, является очень яркой точкой, и поэтому при фотографических наблюдениях оно остается отчетливо заметным на фоне светящейся головы кометы. А если увеличить кратность увеличения телескопа, то ядро доступно и для визуальных наблюдений. Хотя ядро иногда и воспринимается как кружок конечных размеров, при наблюдении в крупный телеокоп оно все же выглядит точечным. Очевидно, это говорит о том, что ядро кометы по своим размерам ниже разрешающей способности телескопов, а его фактический диаметр, по-видимому, не превышает нескольких километров.Мы уже упоминали о явлении разделения ядра, когда говорили о комете Икейя — Секи. Видимо, прародительница кометы Икейя — Секи была исключительно крупной кометой. Можно предположить, что сначала от кометы отделились дочерние кометы, а от них, в свою очередь,— «внучки» и «правнучки». Ядро кометы Веста 1975м, о которой говорилось в первой главе книги, в начале марта 1975 года разделилось на четыре части, расстояние между которыми начало постепенно увеличиваться. В апреле 1975 года были еще видны три новые кометы. Новые ядра удалялись друг от друга со скоростью примерно 10 метров в секунду.

Нечто-похожее произошло с кометой Тэйлора 1918 года: ее ядро разделилось надвое, и одно из новых ядер наблюдалось до конца марта 1918 года, а второе — даже до конца того же года. Эти обособившиеся ядра образовали кометы Тэйлора А и В, для которых были рассчитаны самостоятельные орбиты. Однако в последующем они часто не наблюдались в рассчитанное время прохождения перигелия и на долгое время исчезали в неизвестном направлении. В наши дни благодаря использованию вычислитель-ной техники стал возможным более точный учет влияния возмущений орбит притяжением больших планет. Основываясь на результатах новых расчетов, Ковар, используя 122-сантиметровую камеру Шмидта обсерватории Маунт-Паломар, в начале 1977 года, то есть через 60 лет, переоткрыл маленькую комету, являющуюся, как полагают, ядром В кометы Тейлора.

С одной стороны, имеются кометы без отчетливого ядра, но с другой — существуют также кометы, у которых ярко светится одно лишь ядро, а окружающие его частицы газа почти совершенно не наблюдаемы. Такое небесное тело, подобное комете Неуймина I, очень трудно отличить от астероида. Обладавший острым зрением Барнард у нее выявил в свой рефлектор диаметром 91 сантиметр газовую атмосферу по излучению ею очень слабого света, и поэтому отнес это небесное тело к кометам. Обнаруженная в 1951 году комета Аренда — Риго в момент открытия представляла собой диффузный объект, обладавший ядром, однако затем во время прохождения перигелия окружавшая ядро газовая оболочка перестала различаться, и видимым осталось только ядро.

Среди астероидов также имеются объекты ,(так называемые «гидальго»; о них будет сказано позже), которые похожи на кометы, если судить только по форме их орбиты. Однако поскольку при наблюдении в крупный телескоп не было отмечено наличия в них газовых частиц, такие небесные тела относят к астероидам.

Существование частиц газа, образующих кому, является решающим признаком при отнесении небесного- тела к кометам. Очень часто кома кометы, находящейся на большом расстоянии от Солнца, почти совершенно не видна, однако при приближении кометы примерно на расстояние За. е. к Солнцу она становится видимой. Часто внешние контуры ее не очень ясно различимы, угловой диаметр составляет порядка 2—3'.

Если определено расстояние до кометы, можно рассчитать и ее фактический диаметр. Согласно таким расчетам средний диаметр комы равен примерно 100 000 километров, а наибольший из известных до сих пор — 180 000 километров. Для сравнения можно напомнить, что диаметр Солнца составляет около 1 400 000 километров, а диаметр Земли — около 13 000 километров, так что кометы представляют собой небесные тела довольно крупных размеров. Нередко наблюдается такое явление: по мере приближения кометы к Солнцу кома уменьшается в размере, а после прохождения перигелия и по мере удаления от Солнца снова увеличивается.

При спектральном анализе света комы с помощью спектрографа выясняется, что, пока комета находится далеко от Солнца, различим только сплошной спектр, обусловленный рассеянием солнечного света на твердых частицах. При приближении кометы к Солнцу на расстояние около 3 а. е. в спектре комы становится видимой светлая голубая полоса, характерная для молекул циана (CN). Такие эмиссионные полосы обусловлены уже свечением самого газа. При приближении кометы к Солнцу на расстояние около 2 а. е. в спектре появляются эмиссионные полосы молекул углерода и некоторых других нейтральных молекул. Видимо, с приближением кометы к Солнцу начинается испарение газов с поверхности ядра под воздействием тепла, что и приводит к образованию комы. Вместе с испаряющимися газами от ядра отделяются и твердые частицы.

Когда комета подходит к Солнцу на достаточно близкое расстояние, количество поглощаемой ею энергии солнечного излучения возрастает настолько, что начинается распад (диссоциация) молекул газа, выделяемого из ядра. По мере дальнейшего приближения кометы к Солнцу этот процесс разрушения молекул становится все более активным, вследствие чего кома и выглядит меньшей в размерах.

Хотя кома крупной кометы выглядит весьма яркой, фактически она представляет собой довольно разреженный газ. В своем движении комета иногда проходит на фоне звезд, и при этом звезды, находящиеся за кометой, Почти совершенно не затмеваются. Можно вспомнить случай, когда в 1910 году комета Галлея прошла между Землей и Солнцем, и, когда комета проецировалась на Солнце, ее совершенно не было видно. Все это доказывает, что кома представляет собой исключительно разреженное газообразное тело.


<<<Назад Страница 63 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика