WalkInSpace.ru - Современные крупные телескопы
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 74 Далее>>>

Современные крупные телескопы

Пятиметровый телескоп-рефлектор с его огромной светосилой оправдал ожидания астрономов, в частности, вместе с развитием (после второй мировой войны) радиоастрономии он способствовал получению' новых данных об отдаленных районах Вселенной, что привело к существенным изменениям наших представлений о ней. Однако одержимость астрономов в получении новых познаний поистине не имеет границ. С целью получения данных о более слабых источниках излучения было запроектировано в Советском Союзе создание телескопа с шестиметровым зеркалом. После преодоления ряда технических трудностей этот телескоп был осенью 1976 года смонтирован и начал действовать на новой обсерватории, построенной на Кавказе.

О том, насколько велик этот телескоп, говорит уже его общий вес, достигающий 500 тонн. Так называемое ведение телескопа, необходимое для удержаний наблюдаемого объекта в поле зрения, осуществляется с помощью электронной вычислительной техники. При диаметре зеркала 6 метров проницающая сила телескопа в 1,4 раза превосходит соответствующую величину для 5-метрового телескопа Хэйла обсерватории Маунт-Паломар. С помощью 6-метрового телескопа можно различать небесные объекты до 24-й звездной величины.

Проницающая сила телескопа увеличивается пропорционально квадрату диаметра его зеркала, а общий вес — примерно пропорционально кубу или даже четвертой степени. С другой стороны, вследствие загрязнения окружающей обсерваторию земной атмосферы разрешающая способность телескопов обычно не достигает проектной величины. Поэтому сейчас большое распространение получила точка зрения, что выгоднее иметь несколько четырехметровых телескопов, чем один сверхкрупный, и к настоящему времени в нескольких странах было завершено создание по крайней мере шести телескопов такого класса.

В последние годы были изобретены идеальные материалы для зеркал телескопов — стекла с практически нулевым коэффициентом теплового расширения. Эти материалы были незамедлительно использованы при конструировании 4-метровых телескопов, с помощью которых уже получены хорошие результаты. В США с целью экономии средств на строительство по почти одинаковой смете были построены два телескопа такого класса для оснащения обсерваторий на горе Китт-Пик (штат Аризона) и в Сьерро-Тололо (Чили).

Основные детали монтировки для этих двух телескопов были изготовлены в Японии. Ряд японских компаний (например, «Мицубиси») участвует в реализации и других международных астрономических проектов (например, проекта 4-метрового Англо-австралийского . телескопа). Демонстрируя тем самым высокий технологический уровень развития промышленности, в частности тяжелого и точного машиностроения. Япония вносит свой весомый вклад в прогресс мировой астрономической науки.


<<<Назад Страница 74 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика