WalkInSpace.ru - Фотография и астрономические наблюдения
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 75 Далее>>>

Фотография и астрономические наблюдения

В 1839 году француз Дагер открыл метод получения серебряного изображения с использованием светочувствительного слоя из иодистого серебра на специальной пластинке, которая получила название дагеротипа. Его светочувствительность была исключительно низкой. Например, для того чтобы сделать фотопортрет человека в дневное время вне помещения, требовалось время выдержки около 1 часа. Среди тех, кто сразу оценил полезность применения этого метода в астрономии, был французский астроном Араго. Он сделал сообщение об открытии Дагера на заседании Французской академии и опубликовал свой способ применения данного открытия.

Эта новость быстро распространилась, и не только в научных кругах. Американец Дрейпер приложил много усилий для того, чтобы вновь изобретенный метод фотографирования нашел применение в процессе наблюдений небесных тел. В 1840 году ему впервые удалось сделать снимок Луны на серебряной пластинке дагеротипа. В 1850 году Бонд, директор обсерватории Гарвардского университета (штат Массачусетс), используя 38-сантиметровый рефрактор, один из Лучших телескопов того времени, сделал снимок Веги — звезды 1-й звездной величины в созвездии Лиры.

В 1851 году с изобретением метода мокрой пластинки было достигнуто увеличение светочувствительности, что стало хорошим стимулом для развития астрономического фотографирования. Благодаря тому что в обсерватории Гарвардского университета стали прилагать серьезные усилия для широкого использования фотографического метода в наблюдениях небесных тел, с тех пор и по настоящее время здесь было накоплено более 500 000 снимков небесных объектов, и сейчас эта фототека стала важнейшим архивом видов различных участков звездного неба в прошлом.

В 1858 году Бонд при появлении на небе кометы Донати произвел ее фотографирование, используя телескоп диаметром 38 сантиметров. Поскольку относительное отвер-ствие этого телескопа было малым (1:15), было получено фотографическое изображение только ядра кометы. В то же время английскому фотографу Ушервуду, применившему при съемке кометы Донати линзу с большим относительным отверстием (1:2,4), удалось сделать снимок длинного хвоста кометы. Это послужило доказательством того, что при фотографировании комет выгодно применять оптику с большой светосилой. Первые серьезные фотографические наблюдения кометы были осуществлены в 1881 году при появлении кометы Теббата. Тогда же Хеггинсу и Дрейперу удалось провести спектроскопические исследования этой кометы.

Перечислим те общие преимущества, которые дает фотография при наблюдениях небесных тел:

1) процесс наблюдения является объективным, личные качества наблюдателя не влияют на результат наблюдения;

2) путем увеличения времени экспонирования можно добиться «накопления» света и зафиксировать те источники, которые нельзя заметить визуально;

3) с другой стороны, можно сделать наблюдения возможными и в случаях чрезмерно яркого объекта (например, Солнца), сокращая время экспозиции;

4) возможность фиксировать объекты в широком диапазоне длин волн;

5) одноразовая экспозиция позволяет получить много информации о взаимном расположении небесных тел, их форме и яркости ;

6) хранение фотоматериалов в течение длительного времени.

Благодаря перечисленным преимуществам фотографические наблюдения затмили собой старый метод визуального наблюдения и стали главным направлением наблюдательной астрономии. Результаты фотографических наблюдений явились большим вкладом в дело развития астрономии, начиная со второй половины XIX века. При первых шагах развития техники фотографии многие астрономы проявили большую заинтересованность в получении положительных результатов в таких исследованиях и способствовали существенному прогрессу в данной области. Это нашло отражение в том, что в историю развития фотографии, ее принципов и техники вошли ряд астрономов. Так, например, гипосульфит натрия, применяемый в процессе фиксирования фотоматериалов, был изобретен Джоном Гершелем, внуком родоначальника этого семейства астрономов Вильяма Гершеля.

С внедрением фотографии в процесс астрономических наблюдений к телескопу начали приспосабливать различное дополнительное фотографическое оборудование, все более разнообразное и сложное.


<<<Назад Страница 75 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика