WalkInSpace.ru - Применение электронной техники
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 80 Далее>>>

Применение электронной техники

Явление возникновения электрического заряда при воздействии света на вещество называется фотоэффектом. Общеизвестно использование этого эффекта в фотоэлементах и в солнечных батареях. Естественно ожидать, что при измерении количества света электрическими средствами точность измерений должна быть высокой, и поэтому многие астрономы исследовали возможности использования фотоэффекта для целей фотометрии небесных тел.

В 1940 году был создан электронный фотоумножитель, в котором, помимо фотоэффекта, использовалось и явление так называемой вторичной электронной эмиссии. С этого момента стало сравнительно легко и с достаточно хорошей точностью проводить фотометрию слабых астрономических источников.

Существенным препятствием для проведения точных измерений являются шумы. В том случае, когда полезный сигнал смешан с очень сильными шумами, проведение точных измерений становится невозможным. Создан-: ная в последнее время электронная аппаратура позволяет выделять полезный сигнал из шумов и обнаруживать источники излучения, почти совершенно невидимые как при визуальных, так и при фотографических наблюдениях.

$IMAGE1$
Рис. 34. Изображение головной части кометы Веста на экране дисплея, полученное с помощью ЭВМ

Устройства, аналогичные электроннолучевым трубкам, применяемым в телевизионных приемниках, позволяют увидеть очень слабые протяженные небесные объекты, например, кометы (рис. 34). Использование по- 5 добной электронной аппаратуры параллельно с телескопом дает эффект, равнозначный увеличению диаметра объектива телескопа, и должно способствовать радикальному повышению уровня наблюдательной астрономии.

Помимо применения электронной аппаратуры непосредственно в телескопе, в настоящее время используется ряд электронных приспособлений для проведения более точных измерений: измеритель координат, применяемый для определения положения звезды на поверхности фотопластинки, микрофотометр для измерения фотографического почернения и т. д. Все это позволяет достаточно быстро и в то же время в большом объеме получить точную информацию. Раньше, например, на нанесение изофот (линий одинаковой яркости) головы кометы по измерениям точек одинаковой плотности на фотопластинке могло уйти несколько суток. Теперь же, при использовании электронной счетной техники, затрачивается примерно 10 минут на напечатание данных, помещенных в машину, а еще через несколько минут получается готовый чертеж.


<<<Назад Страница 80 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика