WalkInSpace.ru - Метеорные потоки
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 81 Далее>>>

Метеорные потоки

Пылевые частицы, выделяемые из головы и хвоста кометы, рассеиваются в виде постепенно расширяющейся полосы вдоль орбиты кометы. Если кометная орбита пересе* кается с орбитой Земли, то при вхоясдении последней в пределы этой полосы поток пылевых частиц встречается с земной атмосферой. Пылевые частицы, движущиеся, скажем, по параболической орбите вокруг Солнца, при пересечении земной орбиты обладают скоростью 42,4 километра в секунду. С другой стороны, скорость движения Земли по орбите составляет 30 километров в секунду. Таким образом, при встрече пылевого потока с Землей его относительная скорость может составить около 72 километров в секунду. С такой огромной скоростью пылевые частицы «врезаются» в земную атмосферу! Даже если пылевой поток будет сближаться с Землей «вдогонку», то и тогда скорость столкновения составит 12 километров в секунду.

Из-за трения при движении в атмосфере частицы пыли раскаляются и начинают ярко светиться. Это производит при наблюдении с Земли впечатление метеорного потока («метеорного дождя»). Быстро сгорая, частицы гаснут, исчезают из виду и лишь очень редко достигают поверхности Земли. В последнем случае мы уже имеем дело с падением метеорита.

Может случиться и так, что кометная пыль будет обладать орбитой, близкой к. земной, и может входить в атмосферу почти параллельно движению Земли. При наблюдении таких метеоров с Земли благодаря эффекту перспективы будет казаться, что они вылетают из одной точки неба. Это можно сравнить с уходящим вдаль железнодорожным путем. Упомянутая точка называется радиантом метеорного потока. С тем созвездием, в котором она находится, связывается и название метеорного потока эз. Поскольку Земля в своем обращении вокруг Солнца проходит каждую определенную точку своей орбиты в определенный момент года, то получается, что метеорные потоки с конкретными радиантами наблюдаются в совершенно определенные сутки. В частности, много метеоров наблюдается каждый год в августе. Особый интерес представляет метеорный поток созвездия Персея — Персеиды. Он наблюдается в период с 12 по 14 августа после полуночи и до рассвета.

В 1866 году итальянец Скиапарелли наблюдал Персеиды с 9 по 11 августа и произвел расчет орбиты частиц, ответственных за этот метеорный поток. Его внимание привлек тот факт, что найденные им элементы орбиты очень близки к элементам орбиты кометы Свифта — Тутля, открытой за несколько лет перед этим — в 1862 году. Это было первым доказательством того, что между кометами и метеорными потоками существует тесная связь. Период обращения кометы Свифта — Тутля равен 120 годам, и в 1982 году эта комета должна была в очередной раз возвратиться и пройти точку перигелия. 

Можно ожидать, что и августовский метеорный поток Персеид в последние годы активизируется.

В 1799 и в 1833 годах в ноябре наблюдался обильный «метеорный дождь» с радиантом в созвездии Льва. Американский астроном Ньютон на основании старых записей бельгийца Кетле определил, что период повторения этого потока равен 33,25 года. Он предсказал, что в следующий раз сильный поток Леонид будет в 1866 году, и его предсказание сбылось с удивительной точностью. 13 ноября 1866 года в течение часа наблюдалось поразительное явление: около 20 ООО метеоров пронеслось по небу из одной точки в созвездии Льва, расходясь во все стороны. Название одного из романов Ромена Ролла-на — «Метеорный поток созвездия Льва» — как раз возникло в связи с большим «метеорным дождем» 1799 года.

Когда англичанин Адаме рассчитал орбиту частиц, ответственных за поток Леонид, он обнаружил, что та совпадает с орбитой кометы, открытой итальянцем Темплем в конце 1865 года. Движение этой кометы изучал немецкий ученый Шубарт, который установил, что это та же самая кбмета, о появлении которой сообщалось в старых записях 1366 и 1699 годов. Наблюдал эту комету Шубарт при ее возвращении к перигелию в апреле 1965 года. Заметные потоки Леонид в 1964 и 1965 годах как раз и указывают на то, что именно комета Темпля является прародительницей этого метеорного потока.

Кометой-прародительницей потоков Акварид и Орионид — в последней декаде мая с радиантом в созвездии Водолея и в последней декаде октября с радиантом в созвездии Ориона — является знаменитая комета Галлея. Когда «кометная» пыль проявляется в виде потока метеоров на небе, это означает, что Земля как раз проходит через точку пересечения орбиты кометы с плоскостью эклиптики. Так, например, в случае кометы Галлея Земля проходит через нисходящий узел орбиты кометы в мае, а через восходящий узел — в октябре. Поэтому-то и наблюдаются два потока, связанные с этой кометой, причем радиант потока, как и следовало ожидать, наблюдается в мае к югу, а в октябре к северу от эклиптики.


<<<Назад Страница 81 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика