WalkInSpace.ru - Распады кометы Биэлы
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 82 Далее>>>

Распады кометы Биэлы

Открытая в 1826 году австрийцем Биэлой комета имела период обращения 6,7 года. Было установлено, что эта комета появлялась на небе прежде в 1772 и в 1805 годах. Она снова появилась, как и предполагалось, в 1832 году, однако во время следующего ее предвычисленного появления в 1839 году комета не наблюдалась. Она была вновь найдена 26 ноября 1845 года де Вико в Риме. В начале следующего года, 13 января, было замечено, что комета раскололась на две части, и как бы две отдельные кометы продолжали двигаться рядом по небу. В конце марта менее яркая из них пропала из виду, а в конце апреля то же произошло и с более яркой.

В 1852 году в течение трех недель удалось проследить совместное движение этих двух комет, удалившихся друг от друга уже на несколько большее расстояние, чем прежде. В следующий раз, то есть в 1859 году, наблюдение было невозможно из-за неудобного расположения комет относительно Солнца и Земли. Согласно предположительным расчетам положений обеих комет, условия для их наблюдений в следующий раз, в 1866 году, должны были быть благоприятными, однако кометы так и не удалось увидеть.

В 1872 году кометы также не наблюдались во время предполагавшегося прохождения перигелия, однако 27 ноября того же года был отмечен сильный «метеорный дождь» с радиантом в созвездии Андромеды. Резонно предположить, что комета Биэлы, распавшаяся на два осколка, продолжала распадаться все больше и больше, пока не рассеялось окончательно ее ядро, продолжая движение по орбите в виде «метеорных» остатков. Время от времени, когда Земля проходит вблизи ее прежней орбиты, наблюдается «метеорный дождь», который наблюдался и прежде — в 1798, 1803 и 1838 годах. Можно, видимо, предположить, что комета Биэлы погибла, оставив после себя метеорный поток созвездия Андромеды.


<<<Назад Страница 82 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика