WalkInSpace.ru - Другие метеорные потоки
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 83 Далее>>>

Другие метеорные потоки

Каждый год 4 января наблюдается довольно активный метеорный поток с радиантом в районе хвоста Большой Медведицы. Он носит название потока Квадрантид (от старого названия созвездия Большой Медведицы). В течение часа здесь можно отметить свыше 60 ярких метеоров. Особенностью этого метеорного потока является очень короткое время его активности: он длится в лучшем случае 2—3 часа. Если наблюдать его в самом максимуме интенсивности, то можно отметить за час до 100 метеоров, но если начать наблюдение чуть позже максимума, fro можно и вовсе ничего не обнаружить.

Следует отметить, что у Квадрантид не совпадают и моменты максимальной активности метеоров различной яркости: достаточно ярких, которые можно сфотографировать, метеоров обычного типа; метеоров, которые еще можно на пределе разглядеть невооруженным глазом, и, наконец, метеоров, которые можно увидеть лишь в телескоп. Все это указывает на то, что группы различных пылевых частиц, от сравнительно крупных до значительно более мелких, располагаются каждая в своей части общей орбиты, и моменты, когда Земля проходит ети различные участки, весьма различаются.

Наблюдения метеорного потока Квадрантид проводились в 1955 году на Токийской обсерватории и с нескольких портов наблюдения, расположенных в близлежащих районах. Удалось сделать фотоснимки около 30 метеоров, были определены орбиты их частиц, и выяснилось, что они имеют короткие периоды обращения — около 5 лет. Угрл наклонения орбит к эклиптике близок к 90°. Комета-прародительница этого потока до сих пор не отождествлена.

Существует также метеорный поток, активно проявляющийся каждый год во второй декаде декабря с радиантом в созвездии Близнецов. Комета-прародительница потока Геминид тоже неизвестна. Его особенностью является очень короткий период обращения — всего 1,6 года, то есть меньше, чем у кометы Энке — самой . короткоперио-дической кометы.

5 декабря 1957 года на японском научно-исследовательском судне, находившемся в Индийском океане, наблюдали неожиданный и очень сильный «метеорный дождь». Радиант этого метеорного потока находился в созвездии Феникса, на час приходилось до 100 ярких метеоров. Можно предположить, что прародительницей этого метеорного потока была комета Бланпэна, которая наблюдалась всего один раз — при прохождении ею перигелия в 1819 году.


<<<Назад Страница 83 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика