WalkInSpace.ru - Спорадические методы
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 84 Далее>>>

Спорадические методы

Среди метеоров, наблюдаемых на ножном небе, часто можно увидеть такие, которые не относятся к какому-либо метеорному потоку, и вызывающие их частицы движутся по своим индивидуальным орбитам. Такие метеоры называются случайными, или спорадическими (рис. 35). В ночное время в течение часа можно насчитать несколько таких метеоров, причем их число может возрастать во второй половине ночи.

Еслй просмотреть число случаев их появления в течение года, то можно заметить, что оно подвержено изменениям, и, в частности, увеличивается в период перехода от лета к осени. Это происходит вследствие того, что в окрестностях земной орбиты распределение «метеорного» вещества неравномерно.

Подавляющая часть метеоров слабые. Светящиеся же особенно ярко (ярче Венеры) имеют специальное название — болиды.

Для расчета орбиты частицы, вызывающей явление метеора, необходимо знать направление и скорость ее движения. В случае метеорного потока направление, по которому частицы приближаются к Земле, совпадает с направлением радианта потока. При наблюдении же отдельного метеора определить радиант только из одного места наблюдения невозможно. Однако если есть возможность одновременно наблюдать один и тот же метеор из двух пунктов, находящихся на расстоянии 50—100 километров друг от друга, можно определить направление движения «метеорной» частицы в атмосфере, используя триангуляционный метод.


Рис. 35. Фотография спорадического метеора

Определив высоту точки начала свечения метеора и высоту точки его угасания, можно найти направление приближения «метеорной» частицы к поверхности Земли, а тем самым и радиант. Если имеется возможность разместить фотокамеры для фотографирования метеорного следа в двух пунктах наблюдения, радиант определяется с хорошей точностью. Желательно непосредственно перед линзой объектива поместить крыльчатку, вращаемую мотором, и тогда при непрерывном экспонировании, зная число оборотов винта, можно по пунктирному пути Метеора на пленке определить Скорость «метеорной» частицы.

Частица начинает светиться как метеор, находясь на высоте примерно 100 километров. Под влиянием земного притяжения ее скорость несколько возрастает, но затем из-за трения при движении в более плотных слоях атмосферы частица начинает разрушаться и при этом ее-скорость падает. Наконец, когда частица находится на высоте примерно 50 километров, метеор угасает.

Чем больше скорость частицы, тем на большей высоте она начинает светиться как метеор, и тем скорее тот гаснет. Что же касается более медленных частиц, то бывает, что они начинают светиться как метеоры на ^высоте ниже 80 километров и достигают высоты около 30 километров от земной поверхности.

Падение же метеоритов на поверхность Земли возможно как раз в тех случаях, когда их сближение с Землей происходит «вдогонку» и, следовательно, скорость сближения минимальна. Повсеместно в различных странах земного шара осуществляются программы патрульных наблюдений неба с применением автоматических фотокамер с целью засечки болидов и дальнейшего поиска метеоритов.

Изучение данных о свечении метеоров способствовало исследованию верхних слоев ат-мосферы (ее температуры, плотности и т. д.). До запуска исследовательских ракет в верхние слои атмосферы эти наблюдения были едва ли не единственным источником информации такого рода.


<<<Назад Страница 84 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика