WalkInSpace.ru - Взрыв или не взрыв, вот в чем вопрос (Часть 4)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 13 Далее>>>

Взрыв или не взрыв, вот в чем вопрос (Часть 4)

Какая же концепция верна — НТ или БВ? Непрерывное творение или большой взрыв?

Вселенная в том виде, в каком она существует сейчас, укладывается в модели обоих типов, но нельзя сказать то же о Вселенной, рассматриваемой во времени.

Согласно концепции НТ, со временем во Вселенной не происходит никаких глобальных перемен. Старые галактики удаляются, а новые образуются таким образом, что вещество распределяется в пространстве с одной и той же плотностью как сейчас, так и триллион лет назад; так будет и через триллион лет. Более того, новые галактики произвольно смешиваются со старыми; в любой конкретный момент времени любая отдельно взятая галактика окружена другими галактиками, стоящими на самых разных этапах развития — от самых молодых до самых старых.

В соответствии с концепцией БВ, со временем во Вселенной происходят глобальные перемены. Миллиарды лет назад все галактики были молоды и находились на близком расстоянии друг от друга. Через миллиарды лет все галактики состарятся и разбегутся на большие расстояния друг от друга. Кроме того, в любой конкретный момент времени любая отдельно взятая галактика окружена другими галактиками одинакового с ней возраста.

Это значит, что истинность моделей НТ и БВ можно проверить с помощью машины времени, отправившись в далекое прошлое или далекое будущее, чтобы взглянуть на Вселенную.

В каком-то смысле это нам по силам. Свет не может распространяться со скоростью более 186 282 миль в секунду. В земном масштабе это очень быстро, но в космическом — прямо-таки черепаший шаг. Свет более отдаленных галактик достигает нас через миллиарды лет. Это значит, что, глядя на самые далекие галактики, мы видим Вселенную такой, какой она была миллиарды лет назад.

Значит, нужно лишь определить, похоже ли в общих чертах то, что мы видим вдали, на то, что мы видим рядом. Если похоже, то тем самым опровергается модель БВ; если нет, то опровергается модель НТ. (Обратите внимание, я говорю не «подтверждается», а лишь «опровергается». Опровержение модели БВ само по себе не является подтверждением модели НТ, поскольку они не исключают существование других концепций. И обе могут оказаться ошибочны. Аналогично, опровержение модели НТ само по себе не является подтверждением модели БВ. Тем не менее, исключение одной из них представляет собой огромный шаг вперед, ибо наука отвергает один из неверных путей, по которому уже не нужно идти.)

Правда, тут есть один подвох. Очень трудно разглядеть что-то на расстоянии более миллиарда световых лет. Небольшие различия между тем, что мы наблюдаем там и здесь, неизбежно ускользнут от нашего внимания хотя бы потому, что самые далекие галактики не доступны подробному исследованию. Если какие-то различия существуют, остается надеяться, что они достаточно значительны, чтобы ясно проявиться на расстоянии в несколько миллиардов световых лет.


<<<Назад Страница 13 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика