WalkInSpace.ru - Взрыв или не взрыв, вот в чем вопрос (Часть 9)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 18 Далее>>>

Взрыв или не взрыв, вот в чем вопрос (Часть 9)

Предположим, что квазары расположены относительно близко. Не может ли скорость их удаления, сравнимая со скоростью света, объясняться последствиями взрыва в галактическом масштабе — «малым взрывом»? Их быстрое раз-бегание, неправильно понятое как признак общего расширения Вселенной, может ввести астрономов в заблуждение и заставить считать, что объект находится в тысячу раз дальше, чем на самом деле.

Между прочим, в 1966 году один стэнфорд-ский астроном сообщил, что по меньшей мере пять квазаров находятся подозрительно близко к «странным галактикам» — галактикам, которые пережили какую-то катастрофу и приобрели нетипичную форму.

Но если квазары, вмещающие в себя миллионы звезд, образуются в результате галактического взрыва, неужели некоторые из них не могли быть отброшены взрывной волной в нашу сторону и пройти мимо нас? Неужели некоторые из них не должны приближаться к нам, а не удаляться от нас? Неужели хотя бы один из них не должен двигаться в нашем направлении?

Приближаясь, квазар проявлял бы большое смещение спектральных линий к противоположному краю — фиолетовому. Но не было обнаружено ни одного квазара, для которого было бы характерно большое «фиолетовое смещение». Многие квазары быстро удаляются, но ни один квазар не приближается.

Галактические взрывы, отбрасывающие все осколки в одном, противоположном нам, направлении и ни одного осколка в другом — это слишком даже для совпадения.

Есть и другая возможность: квазары не образуются в результате взрыва, не двигаются на сверхскоростях, но невероятно быстро коллапсируют. Тогда поверхность объекта, испускающего свет в нашу сторону, будет выглядеть как движущаяся к центру объекта, в противоположную сторону от нас. Именно такое «удаление» отвечает за красное смещение. В таком случае все равно, в каком направлении перемещаются квазары, медленно от нас или медленно к нам; сверхбыстрый коллапс неизменно будет выглядеть как удаление в пространстве и вызывать красное смещение.

Однако коллапс подразумевает движение вещества в сторону центра объекта, и центр не может находиться на расстоянии более светового года в лучшем случае. При наблюдаемых скоростях удаления (приближающихся к скорости света) такой коллапс продолжался бы не дольше нескольких месяцев. Странно, что мы застали столько небесных тел в самом разгаре такого кратковременного процесса. Мне кажется, что это тоже слишком много для простого совпадения.

Так что, по-моему, нам остается только одно объяснение красного смещения: огромная удаленность квазаров и общее расширение Вселенной. И это значит, что теория НТ неверна.

Следовательно, нам осталась теория БВ — большого взрыва, которая также может оказаться ошибочной; но может быть, и нет.


<<<Назад Страница 18 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика