WalkInSpace.ru - Взрыв или не взрыв, вот в чем вопрос (Часть 8)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 17 Далее>>>

Взрыв или не взрыв, вот в чем вопрос (Часть 8)

Но если квазары расположены сравнительно недалеко, перед нами встает непреодолимая проблема: как объяснить громадное красное смещение? Насколько мне известно, у красного смещения есть три причины; две обоснованные и одна сомнительная. Сначала давайте рассмотрим сомнительную. Существует предположение о том, что с пройденным расстоянием свет теряет энергию и постепенно длина его волны увеличивается, смещаясь в красную сторону. Тогда красное смещение становится признаком так называемого «усталого света». Согласно этому взгляду, Вселенная не обязательно должна расширяться. Чем дальше галактика, тем больше «устает» и краснеет свет, — вот в чем причина.

Недостаток данной теории сострит в том, что никому еще не удалось предложить убедительное объяснение, каким образом происходит красное смещение усталого света. Если свет теряет энергию, она должна переходить в нечто другое (по закону сохранения энергии). Во что же? Это никому не известно.

Может быть, мы просто еще не знаем, куда исчезает энергия; или дело в том, что закон сохранения энергии действителен не при любых условиях. Но в таком случае у нас должны быть способы измерить малую усталость света, испускаемого звездами нашей собственной Галактики, а мы не можем это сделать.

Короче говоря, нет теоретического обоснования или результатов наблюдений, которые свидетельствовали бы о красном смещении усталого света, поэтому придется от этой гипотезы отказаться.

Таким образом, у нас остаются два обоснованных объяснения красного смещения. Одно из них учитывает гравитационное поле, которое, согласно общей теории относительности Эйнштейна (подтвержденной наблюдениями), поглощает энергию света, исходящего от тела.

Но для того, чтобы причиной красного смещения квазаров была гравитация, требуется колоссальное гравитационное поле и, следовательно, огромные масса и плотность; астрономам вовек не найти их разгадку. Объяснить существование огромного, сверхплотного, расположенного неподалеку квазара ничуть не проще, чем объяснить существование огромного, отдаленного и обладающего сверхсветимостью.

По-моему, большинство астрономов предпочитают решать проблему колоссального расстояния, а не проблему колоссальной гравитации.

Это вынуждает нас искать объяснение красного смещения в быстром разбегании космических объектов; но если так, то следует ли относить разбегание за счет общего расширения Вселенной? Является ли это единственной возможной причиной разбегания?


<<<Назад Страница 17 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика