WalkInSpace.ru - Взрыв или не взрыв, вот в чем вопрос (Часть 7)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 16 Далее>>>

Взрыв или не взрыв, вот в чем вопрос (Часть 7)

Но подождите, не так быстро. Все сказанное верно в том случае, если квазары действительно находятся на расстоянии в миллиард и более световых лет от нас. А почему мы так решили? Только из-за красного смещения? А если у красного смещения есть другое объяснение, и квазары в итоге окажутся тем, чем представляются: тусклыми звездами, расположенными в нашей собственной Галактике.

Дело не только в красном смещении. Один из квазаров (кстати говоря, наиболее изученный), гордо величаемый 3C273, находится в направлении галактического скопления в созвездии Девы. Это скопление окружено облаком водорода; и для света, излучаемого 3C273, характерны спектральные линии, которые указывают на то, что водород поглощает некоторую часть его излучения. Напрашивается предположение, что на пути к нам свет от 3C273 проходит сквозь облако, окружающее скопление в созвездии Девы, и он должен располагаться за этим скоплением. Верно?

Известно, что скопление в созвездии Девы находится на расстоянии 40 миллионов световых лет; значит, 3C273 должен находиться еще дальше. А3C273 — ближайший из известных нам квазаров.

Во всяком случае, у него наименьшее красное смещение.

Тем самым исключается возможность того, что квазары — это странные звезды нашей Галактики. Квазар 3C273, безусловно, не является такой звездой, а если один квазар представляет собой большой, удаленный объект с огромной светимостью, с какой стати другие аналогичные объекты должны быть маленькими* расположенными неподалеку звездами?

С другой стороны, если квазары находятся далеко, то насколько далеко? До скопления в созвездии Девы 40 миллионов световых лет; может быть, до 3C273 всего 50 миллионов световых лет. Может быть, до некоторых квазаров не больше 10 миллионов световых лет.

Если расстояние до квазаров измеряется миллионами, а не миллиардами световых лет, тогда, чтобы выглядеть так ярко, им не нужно обладать сверхсветимостью. Возможно, они не ярче, а тусклее средней галактики в сто раз. Объект в сто раз тусклее галактики объяснить гораздо проще, н астрономы могли бы вздохнуть свободнее. Кроме того, если квазары близко расположены и тусклы, то они, вероятно, существуют и в дальних уголках Вселенной, но слишком тусклы, чтобы их разглядеть. В таком случае разумно предположить, что квазары представляют собой обычное явление, распространены во всей Вселенной, но только ближайшие из них поддаются обнаружению. Тогда получается, что Вселенная прошлого не так разительно отличается от Вселенной настоящего, и теория НТ не опровергается.


<<<Назад Страница 16 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика