WalkInSpace.ru - Космический четырехлистник (Часть 5)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 24 Далее>>>

Космический четырехлистник (Часть 5)

Как же космическое яйцо укладывается в законы сохранения, о которых мы говорили в главе 1?

Можно легко представить себе, что количество движения космического яйца равно нулю, иными словами, яйцо неподвижно. Когда оно взрывается и начинает расширяться, отдельные части получают импульс в том или ином направлении, но все эти импульсы в сумме дают ноль. Таким же образом угловой момент космического яйца можно назвать нулевым, и, хотя осколки расширяющейся Вселенной имеют отличные от нуля угловые моменты, общий угловой момент опять же равен нулю.

Короче говоря, так и подмывает установить правило, по которому для любой сохраняемой величины значение этой величины в космическом яйце равно нулю или может быть приравнено к нулю без особых логических затруднений.

Так как, насколько мне известно, эта идея принадлежит мне — особенно в том виде, в каком я собираюсь развивать ее в данной главе, — я отброшу скромность и буду называть ее «космогоническим принципом Азимова».

В самом лаконичном выражении принцип гласит: «В Начале не было Ничего».

Возьмем, к примеру, закон сохранения электрического заряда. Из шести видов частиц, составляющих Вселенную, один (протоны) имеет положительный заряд и один (электроны) имеет отрицательный заряд. В обычных условиях они не могут соединиться и взаимно нейтрализовать свои электрические заряды (см. главу 1), но формирование космического яйца происходит в достаточно экстремальных условиях, чтобы эти две частицы соединились, образуя нейтрон. Таким образом, электрический заряд космического яйца равен нулю. (В Начале не было Заряда.)

Во время взрыва и дальнейшего расширения космического яйца заряд, безусловно, появляется, но величины отрицательного и положительного зарядов равны друг другу, так что общий заряд остается нулевым.

А что с лептонным числом (см. главу 1)? Из шести типов частиц, составляющих Вселенную, три являются лептонами. Электрон и нейтрино имеют лептонное число +1, антинейтрино имеет лептонное число -1. Во время образования нейтронов все три исчезают, и разумно предположить, что исчезают они таким образом, что космическое яйцо остается с нулевым лептонным числом.


<<<Назад Страница 24 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика