WalkInSpace.ru - Просто невозможно! (Часть 9)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 39 Далее>>>

Просто невозможно! (Часть 9)

Такое впечатление, что это противоречит «здравому смыслу», но «здравый смысл» — не более чем опыт, приобретенный нами в наблюдениях за объектами, движущимися с низкими скоростями. Изменения длины, массы и темпа времени настолько малы на обычных скоростях, что их невозможно заметить. При работе с обычными скоростями не будет большой ошибкой допустить истинность законов механики Ньютона.

Но теория Эйнштейна целиком полагается на истинность своего основного положения. А если скорость света в вакууме не независима от движения источника света?

Во всяком случае, никто еще не зафиксировал какой-либо зависимости скорости света в вакууме от движения источника света; уж поверьте мне, многие пытались это сделать: ведь такое открытие обеспечивало бы Нобелевскую премию. Всякий раз, как кто-нибудь изобретал новую и более высокоточную аппаратуру, первым делом на ней проверяли скорость света от движущегося источника. До сих пор предположение Эйнштейна никто не опроверг.

Мы также можем оценить истинность положения по точности следствий, выводимых из него. Концепция Эйнштейна позволяет делать некоторые предсказания относительно поведения частиц на релятивистских скоростях. До XX века такие скорости никогда не наблюдались, поэтому взгляды Ньютона так долго царили в науке. Однако с открытием радиоактивности ученые получили в распоряжение целую уйму субатомных частиц, движущихся со скоростью во многие тысячи миль в секунду.

Эти движущиеся на огромных скоростях частицы по теории Ньютона обладают одним набором свойств и совсем другим по теории Эйнштейна. Скрупулезные измерения показали, что верными неизменно оказывались взгляды Эйнштейна, причем с большой степенью точности.

Даже мысль Эйнштейна о том, что масса и энергия взаимообратимы, основывается на допущении о постоянстве скорости света и выдержала все испытания от точных измерений субатомных частиц до взрыва водородной бомбы в сотню мегатонн.

Таким образом, специальная теория относительности Эйнштейна не вызывает никаких сомнений.

Однако не может ли случиться так, что в будущем выводы Эйнштейна окажутся такими же приблизительными, как в свое время — выводы Ньютона?

Да, это не исключено. Но ошибочность теории Эйнштейна станет явной только в новых областях исследования, а не там, где она была многократно проверена. И для этого, скорее всего, потребуются измерительные приборы и технологии, не доступные современному знанию. Кроме того, любой новый, более точный взгляд на Вселенную не опровергнет теорию Эйнштейна в тех сферах, где она представляется истинной сейчас.


<<<Назад Страница 39 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика