WalkInSpace.ru - Просто невозможно! (Часть 10)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 40 Далее>>>

Просто невозможно! (Часть 10)

А теперь перейдем к сути данной главы.

Одно из следствий теории Эйнштейна состоит в том, что ни один объект физического мира не может путешествовать со скоростью, превышающей скорость света в вакууме, и что информацию в любой форме нельзя передать из пункта А в пункт Б быстрее, чем свет (в вакууме) дойдет от пункта А до пункта Б.

Именно это утверждение обычно переводится более короткой и самоуверенной фразой: «Нельзя двигаться быстрее света».

Данное убеждение опирается на два факта.

Во-первых, ни одно измерение движения физического объекта не показывало, что его скорость больше скорости света в вакууме. В некоторых обстоятельствах скорость субатомных частиц довольно близко подходит к скорости света; также были зафиксированы скорости объектов в вакууме, достигавшие более 99,99 процента скорости света. Но никогда скорость такого объекта yе достигала скорости света, не говоря уж о том, чтобы ее превзойти. Если перемещение быстрее света возможно, то очень странно, что до сих пор не нашлась ни одна частица, которой удается набрать хотя бы немного больше мили в секунду сверх скорости света. Однако если световая скорость является абсолютным пределом скорости, то неспособность ни одной частицы преодолеть этот предел, как бы близко она к нему ни подходила, становится вполне понятной.

Во-вторых, если что-то двигалось бы быстрее света, то рухнула бы теория Эйнштейна, но это не отменило бы наблюдений, сделанных за последние шестьдесят лет, которые идеально в нее укладываются.

Тогда перед нами встала бы проблема разработки новой теории, которая объяснила бы все наблюдаемые факты, так удачно объясняемые Эйнштейном, и в то же время учитывала бы возможность двигаться быстрее света.

Эта задача настолько трудна, что, по-моему, в наше время едва ли найдется физик, который пожелал бы взяться за нее или который добился бы успеха в этом деле.

Итак, можно сделать вывод, что способность двигаться быстрее света хотя и не является невозможной в математическом смысле, но чрезвычайно маловероятна. Поэтому, когда мне угрожающим тоном задают вопрос, почему все-таки нельзя двигаться быстрее света, наилучшим объяснением мне представляется следующее.

Да потому что это невозможно, вот и все!

Примечание: уже после того, как это эссе впервые вышло в свет, Дж. Финберг из Колумбийского университета прислал мне работу, в которой он разработал теоретическую природу Вселенной, где ничто не может двигаться медленнее света. Такая «быстрая Вселенная» вполне укладывается в теорию Эйнштейна. Финберг пока не может предложить простой способ отличить «быструю» Вселенную от нашей обычной «медленной» Вселенной и наоборот. Здесь мы опять имеем перед собой случай недостижимых множественных Вселенных, как антикосмон и отрицательный космон, описанные в предыдущей главе.


<<<Назад Страница 40 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика