WalkInSpace.ru - Дело в масштабе (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 42 Далее>>>

Дело в масштабе (Часть 2)

На самом деле вовсе не фантасты впервые решили сравнить Солнечную систему с атомом. В 1904 году, когда ученые пытались уяснить себе место недавно открытых субатомных частиц в атоме, японский физик по имени X. Нагаока предположил существование структуры, которая в некотором роде напоминала бы Солнечную систему. Эта структура вскоре обрела популярность у той части непрофессиональной публики, которая интересовалась подобными вопросами. Сразу после того, как в 1913 году Нильс Бор разработал первую квантовую теорию атома, наука отказалась от устаревшей версии Нагаоки, но в умах фантастов она продержалась еще по крайней мере четверть века, что являет собой очевидный (хотя и специфический) пример культурного отставания общества от научно- технического прогресса.

Но и сама наука не свободна от избитых идей и устаревших представлений. Например, любой, кто пролистает издания по популярной астрономии для неспециалистов, за первые же десять минут легко найдет с десяток книг, где обязательно отыщется абзац, начинающийся словами: «Представьте, что Солнце размером с баскетбольный мяч...»

Видите ли, очень часто авторы пытаются дать понятие о масштабе Солнечной системы в понятных читателю терминах. Тогда мы получаем Солнечную систему, где Солнце размером с баскетбольный мяч, Юпитер и Сатурн — с апельсин, Уран и Нептун — со сливу, а Земля и Венера — с виноградину, и все эти предметы разбросаны по ровному полю.

Это неправильно по двум причинам. Во-первых, такое описание не дает количественного представления и заставляет думать о планетах как о фруктах, что еще хуже, чем представлять их в виде электронов. Во-вторых, оно имеет смысл в том случае, если нужно дать понятие о масштабе только Солнечной системы.Эта масштабная модель, учитывающая только Солнечную систему, берет начало еще во взглядах XVIII века, для которого одна Солнечная система имела значение, а на долю созвездий приходились несколько абзацев в последней главе и две-три иллюстрации.

В первой половине XX столетия исследования Солнечной системы практически канули в Лету, а на первый план вышли звезды и галактики. Но коснулись ли изменения баскетбольного мяча с вертящимися вокруг него апельсинами? Держу пари на свой параллакс, что нет. Авторы книг со слепым автоматизмом продолжают пользоваться старыми идеями. Еще один пример культурного отставания.

Но в конце концов мне повезло наткнуться на интересную масштабную модель совершенно иного типа, в которой рассматривается не только Солнечная система, но и вся Вселенная. Вы найдете ее на странице 34 недавно вышедшей книги «Разумная жизнь во Вселенной», авторы И.С. Шкловский и Карл Саган; это продукт необычного (может быть, даже уникального) заочного сотрудничества двух первоклассных астрономов, советского и американского. От души рекомендую ее всем, кто читает эти строки. Я прочитал ее дважды с огромным удовольствием, хотя обычно мне бывает трудно выкроить время, чтобы даже один раз прочитать самые необходимые книги.

Пассаж с масштабной моделью не давал мне покоя, пока я не решил изложить в эссе собственные представления о масштабе астрономических объектов.


<<<Назад Страница 42 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика