WalkInSpace.ru - Дело в масштабе (Часть 3)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 43 Далее>>>

Дело в масштабе (Часть 3)

Начнем, как обычно; только выбросим баскетбольные мячи, которые я презираю. Вместо этого давайте представим себе, что Солнце имеет 1 фут в диаметре, а не 4,5 биллиона футов, как на самом деле; масштаб нашей модели 1:4 500 000 000 назовем «футовым масштабом». На основе этого футового масштаба представим в таблице 4 диаметры каждой планеты и расстояние до нее от Солнца.


Таким образом, получается довольно живописная картина Солнечной системы, в которой есть несколько характерных штрихов. Если Солнце представить в виде шара 1 фут в поперечнике, то Сатурн будет иметь 1 дюйм в диаметре и находиться в 1000 футах от Солнца.

Земля имеет около 1/9 дюйма в диаметре и находится примерно в 100 футах от Солнца. А Луна в футовом масштабе имеет около 1/30 дюйма в диаметре и находится примерно в 6,5 дюймах от Земли.

Юпитер имеет 1,2 дюйма в диаметре и спутниковую систему, занимающую очень много места. В футовом масштабе самый далекий спутник Юпитера находится от него в 17 футах. Чтобы свободно двигаться, системе спутников Юпитера требуется 34 фута свободного пространства.

В футовом масштабе Плутон находится более чем в миле от Солнца, а вся Солнечная система (считая до орбиты Плутона и не учитывая орбиты комет и неоткрытых планет) имеет 1,6 мили в поперечнике.

Говоря иначе, площадь, охватываемая всеми планетами, вращающимися вокруг Солнца, в данном масштабе составила бы 2 квадратные мили или примерно одну десятую площади острова Маихэттен.

Предположим, что мы поместили наш солнечный шар диаметром 1 фут в середину Центрального парка Манхэттена (надеюсь, иностранные читатели простят мне мой провинциализм). Орбиты всех планет до Сатурна включительно уместятся в парке. Три самые дальние планеты окажутся за восточной и западной границами парка, но даже Плутон останется в пределах Манхэттена и не достанет ни до Ист-Ривер, ни до Гудзона.

Для изображения Солнечной системы такой масштаб вполне удобен, но совершенно не годится, если мы захотим перейти к звездам.


<<<Назад Страница 43 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика