WalkInSpace.ru - Дело в масштабе (Часть 4)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 44 Далее>>>

Дело в масштабе (Часть 4)

Если Солнце имеет 1 фут в диаметре, то одна астрономическая единица (среднее расстояние от Солнца до Земли) немногим больше сотни футов, однако один световой год составит уже 1300 миль, парсек — 4200 миль, а ближайшая звезда будет находиться на расстоянии 5500 миль.

Иными словами, если мы поместим нашу уменьшенную Солнечную систему в Центральный парк, то ближайшая звезда (тройная звезда альфа Центавра) окажется в Иерусалиме.

Может быть, это дает вам некоторое представление о расстоянии до звезд, но не полностью отражает истинное положение дел, поскольку говорит лишь о ближайших звездах. Если взять что-нибудь подальше, то нам не хватит земной поверхности и придется отправиться в космос.

Итак, вместо того чтобы изображать альфу Центавра в какой-то точке на поверхности Земли, представим лучше, что она расположена в направлении Луны. В футовом масштабе альфа Центавра находится примерно на расстоянии 1/40 части действительного расстояния до Луны. Между Солнечной системой в Центральном парке и действительной орбитой Луны будет всего лишь 8000 звезд, а это число даже близко не подходит к миллиардам звезд нашей Галактики.

Иначе говоря, данная масштабная модель сама выходит за пределы Солнечной системы, так что нам придется поискать способ получше.

Давайте уменьшим наши расстояния еще примерно в 100 тысяч раз и примем диаметр орбиты Плутона равным 1 дюйму. В таком масштабе Солнце будет иметь меньше дюйма в поперечнике. Оно, по сути, сравняется по размеру с какой-нибудь крупной бактерией. В таком «бактериальном» масштабе большинство звезд имеют микроскопические размеры, и только некоторые самые крупные красные гиганты различимы невооруженным глазом. Гигантская звезда Антарес «имеет» около 1/16 дюйма в диаметре.

В масштабе бактерий световой год будет равен всего лишь 800 дюймов. В таблице 5 перечислены расстояния до некоторых известных ярчайших звезд, данные в масштабе бактерий.


Представляя себе эти расстояния, не забывайте о том, что вы имеете дело с расстояниями между объектами размером с бактерию. Если бы Солице было размером с бактерию, то Арктур (тоже размером с бактерию) находился бы в половине мили от него. (В таблице перечислены особенно крупные и яркие звезды, поэтому они были бы несколько больше бактерий, но это исключения. Большинство звезд в таком масштабе имеют размер бактерии.)


<<<Назад Страница 44 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика