WalkInSpace.ru - Дело в масштабе (Часть 5)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 45 Далее>>>

Дело в масштабе (Часть 5)

Или скажем по-другому. В пределах семнадцати световых лет от нас известны 39 звездных систем, считая само Солнце. (Восемь из них являются двойными звездами, а две — тройными, так что всего в них 51 звезда.)

Если представить себе, что эти звезды рассеяны по сфере радиусом в 17 световых лет с Солнцем в центре, то у нас получится сфера объемом примерно 20 000 кубических световых лет. На каждую звездную систему здесь приходится по 500 кубических световых лет, а среднее расстояние между ближайшими к Солнцу звездными системами равно кубическому корню из 500, или приблизительно 8 световым годам.

Если перевести все числа в масштаб бактерии, то ближайшие звезды можно изобразить объектами размером с бактерию (часто стоящие отдельно, иногда в скоплениях из двух-трех звезд), разделенными средним расстоянием в 530 футов.

Если представить, что весь нью-йоркский Центральный парк накрыт крышей на высоте чуть более 1/3 мили, то объем пространства под этой крышей будет равен (в масштабе бактерии) той самой сфере радиусом в 17 световых лет, о которой я говорил выше. На этом участке пространства, охватывающем Центральный парк, вообразите 51 плавающую в воздухе бактерию (несколько группами по 2-3 штуки) и больше ничего. Вот вам картина звездного неба.

В настоящей Вселенной Солнце движется в космосе со скоростью около 12 миль в секунду относительно других ближайших звезд. В масштабе бактерий это равно скорости дюйма в год.

Отлично, представим, что эти бактерии, разделенные средним расстоянием в 530 футов, движутся в произвольные стороны со скоростью 1/20 дюйма в год (относительно центра массы). Попробуйте вычислить вероятность того, что какие-то две бактерии столкнутся. Сколько понадобится времени, чтобы такое столкновение произошло? Да целая вечность!

Аргументы такого типа придавали особую значительность старой теории происхождения Солнечной системы от столкновения или частичного столкновения двух звезд. Вероятность такого события столь мала, что во всей нашей Галактике за все время ее существования не более, может быть, десяти звездных систем могло возникнуть подобным образом. Тогда легко предположить, что в этих десяти звездных системах планета Земля окажется единственной пригодной для жизни и, следовательно, единственной обитаемой планетой в Галактике. Примерно такой же считалась вероятность того, что только на Земле обитают разумные существа.

Я рад, что теория столкновения опровергнута. Мысль о том, что сотни миллиардов звезд Галактики освещают пустое безжизненное пространство, невыносима — это слишком большая расточительность.


<<<Назад Страница 45 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика