WalkInSpace.ru - Небесный калейдоскоп (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 52 Далее>>>

Небесный калейдоскоп (Часть 2)

Начнем с расстояний. Фобос, ближайший к Марсу из двух спутников, находится в 5700 милях от центра планеты. Поскольку Марс имеет диаметр 4200 миль, его поверхность отстоит на 2100 миль от центра. Значит, Фобос совершает обороты вокруг Марса всего в 3600 милях над поверхностью планеты. Что касается Деймоса, дальнего спутника, то он находится в 14 600 милях от центра Марса и в 12 500 милях от его поверхности.

Фобос и Деймос гораздо ближе к Марсу, чем Луна к Земле. Парадоксально, но в некоторой степени из-за этого их труднее видеть с поверхности планеты — причина в ее собственной кривизне.

Кривизна нашей планеты не мешает нам видеть Луну. Луна находится так далеко от нас, что она, так сказать, парит над выпуклой Землей. Если бы Луна находилась прямо над экватором Земли, то ее было бы видно почти до самых полюсов. Только в пределах половины градуса от каждого полюса Луна опускалась бы ниже горизонта, прячась за выпуклостью земной поверхности.

Но орбита Луны наклонена на 18° относительно земного экватора, поэтому в то или иное время она может освещать Землю на любой широте от 18° с. ш. до 18° ю. ш. Этого наклона более чем достаточно, чтобы сделать Луну видимой на обоих полюсах. Короче говоря, на Земле нет такого места, с которого нельзя было бы увидеть Луну.

Однако орбиты марсианских спутников находятся практически в плоскости экватора планеты. Орбита Фобоса наклонена к этой плоскости всего на 0,95°, а орбита Деймоса — на 1,3°. Из-за этого выпуклость Марса, к которому так близко расположены марсианские спутники, мешает их видеть.

Деймос, дальний спутник, никогда не виден из любой точки за 83° с. ш. или 83° ю. ш. на поверхности Марса. У Фобоса, ближнего спутника, дела идут еще хуже. За 69° с. ш. или 69° ю. ш. Фобос никогда не виден. Это значит, что с 0,7 процента марсианской поверхности никогда нельзя увидеть ни один из двух спутников. Еще с 6 процентов поверхности планеты можно видеть только Деймос, но Фобос там не виден никогда.

Оба спутника вместе можно видеть с 92,3 процента марсианской поверхности, и я советую помнить об этом всем потенциальным гостям марсианских курортов (ведь когда-нибудь же будут марсианские курорты).


<<<Назад Страница 52 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика