WalkInSpace.ru - Небесный калейдоскоп (Часть 7)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 57 Далее>>>

Небесный калейдоскоп (Часть 7)

Если бы Земля поворачивалась вокруг своей оси за полтора часа, никакой спутник не мог бы вращаться вокруг Земли быстрее, чем она вокруг своей оси. Но при совпадении поверхности планеты со стационарной орбитой центробежная сила уравновесит силу притяжения, и океаны Земли улетят в космос.

Но вернемся к Фобосу...

Он вращается вокруг Марса с запада на восток. То есть, несмотря на вращение Марса, Фобос встает на западе и садится на востоке. И это снова ничего не говорит об особых талантах или причудах Фобоса. Это неизбежное следствие того, что он находится на орбите более близкой к планете, чем стационарная. Все наши искусственные спутники (кроме некоторых, запущенных далеко) поднимаются на западе и садятся на востоке — при условии, что они проходят по орбите с запада на восток.

Если Фобос за один час проходит 32,4*, то полный круг вокруг Марса относительно неподвижной точки на поверхности планеты он совершает за 11,1 часа. Он поднимается на западе, приходит в зенит через 2,8 часа и заходит за горизонт, пробыв в небе всего 5,55 часа.

Кроме того, каждые 10,3 часа Фобос обгоняет Деймос и проходит в нескольких градусах от него.

(Иногда даже случаются затмения Деймоса.) Пока Деймос медленно тащится по марсианскому небу с востока на запад, Фобос за это время успевает пронестись в противоположную сторону шесть, а то и семь'раз, каждый раз вблизи от своего собрата.

Как дела с фазами у Фобоса и Деймоса? Цикл фаз зависит от вращения спутников относительно Солнца, а не относительно неподвижной точки на поверхности планеты.

У Фобоса уходит 11,1 часа на то, чтобы описать круг в марсианском небе, и всего 7,65 часа на то, чтобы завершить полный цикл фаз.

Предположим, к примеру, что Фобос встает на западном горизонте в первой фазе — в «новолуние». Для этого он должен взойти в момент захода Солнца. (Вряд ли он окажется непосредственно перед Солнцем, так как видимая орбита Солнца наклонена на 24* относительно орбиты Фобоса и они проходят на значительном расстоянии друг от друга. Это также верно для Луны и Солнца — по этой причине у нас не бывает затмения каждый раз в новолуние. Но сейчас о другом.)

Как бы там ни было, если Фобос встает в момент захода Солнца, то он быстро прибывает, поднимаясь над горизонтом, а под ним плывет Солнце. К тому времени, как Фобос проходит свой зенит и оказывается на полпути к востоку, он находится напротив Солнца, которое уже опустилось далеко за марсианский горизонт. Тогда спутник находится в фазе «полнолуния». Когда Фобос садится на востоке, он находится в третьей четверти и выглядит убывающим полумесяцем.

А Деймос? Оставаясь в небе 66 часов, он проходит через полпый цикл фаз за 30,3 часа. Если он встает на востоке в первой фазе, то достигает «полнолуния», находясь на полпути к зениту, и вскоре после зенита снова наступает «новолуние». Находясь в небе, он успевает дважды завершить полный цикл смены фаз. Это, разумеется, происходит потому, что вращение Марса заставляет Солнце дважды проплыть по небу, пока в нем сияет Деймос.


<<<Назад Страница 57 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика