WalkInSpace.ru - Небесный калейдоскоп (Часть 8)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 58 Далее>>>

Небесный калейдоскоп (Часть 8)

Все это выглядит весьма увлекательно. Подумать только, две луны, одна из которых практически постоянно находится в небе, то прибавляясь, то убавляясь у вас на глазах, а другая носится по небу, как гонщик, к тому же в обратную сторону. И еще Солнце движется с востока на запад вдвое быстрее Деймоса.

Но у этой изумительной картины есть один большой недостаток — крохотный размер обоих спутников. Деймос имеет всего 6 миль в диаметре, а Фобос — 10. Даже при своей близости к Марсу небесные тела такой величины едва ли способны произвести внушительное впечатление.

Для сравнения, видимая ширина Луны равна 31 угловой минуте. Фобос, находясь в зените, на расстоянии 3600 миль над марсианским экватором, имеет видимую ширину всего 10 угловых минут, то есть 1/3 от ширины Луны.

Общая видимая площадь Фобоса не превышает 1/9 площади Луны, но он не может быть таким же ярким, как Луна. Фобос находится дальше от Солнца и получает меньше света. Он получает всего 43 процента от того количества света, которое получают Земля и Луна. Если отражательная способность Фобоса не больше, чем у Луны, то, находясь в зените, он в 20 раз тусклее Луны.

Что касается Деймоса, который меньше Фобоса и находится дальше от планеты, он будет казаться точкой света величиной в 1,6 угловой минуты. Он будет выглядеть как большая звезда, которая в 240 раз тусклее (это в лучшем случае) нашей Луны в полнолуние. Его фазы неразличимы, он просто тускнеет по мере приближения Солнца.

Большое разочарование. Обе марсианские луны — всего-навсего миниатюрные небесные тела; одно в виде точки размером с крупную звезду, а другое хотя выглядит кругом, но совсем маленьким и тусклым.


<<<Назад Страница 58 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика