WalkInSpace.ru - Небесный калейдоскоп (Часть 9)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 59 Далее>>>

Небесный калейдоскоп (Часть 9)

И все-таки давайте остановимся и подумаем. Даже если Деймос в 240 раз тусклее Луны в полнолуние, он почти в 10 раз ярче Венеры (в ее самой яркой фазе), какой ее видно с Земли. В нашем небе не сыщешь такого же прекрасного и крупного алмаза.

Что касается Фобоса, то он, хотя и невелик, все же обладает некоторыми интересными свойствами. Когда Фобос у горизонта, он находится гораздо дальше от наблюдателя, чем в зените, за счет расстояния от точки, где стоит наблюдатель, до линии видимого горизонта. На восходе Фобос имеет видимый диаметр чуть менее 6 минут. Поднимаясь от горизонта к зениту, он будет не только менять фазы, но и расти, его видимая площадь увеличится почти в три раза. Затем, опускаясь к восточному горизонту, он снова будет заметно уменьшаться.

(Интересно, имеет ли место на Марсе оптическая иллюзия, из-за которой Луна, находясь у горизонта, кажется огромной. Если да, то очень жаль, потому что это помешает любоваться изменением видимого размера Фобоса.)

С таким набором особенностей, меняя фазы, увеличиваясь и уменьшаясь в диаметре, пролетая в обратную сторону, то и дело проходя вблизи Деймоса, становясь тусклее или ярче по мере приближения и удаления Солнца, Фобос, безусловно, отличается очарованием и разнообразием, которого не имеет наша Луна, несмотря на ее величину и яркость.

Но и это еще не все. Фобос слишком мал, и собственная сила притяжения пе превратила его в шар. Он имеет неправильную форму. Например, астероид Эрос того же порядка величины, что и Фобос, известеп своей прямоугольной формой.

Поэтому вполне возможно, что Фобос будет казаться не светящимся кругом, а неровной глыбой, которая приковывает взгляд увлекательным зрелищем калейдоскопической игры света и теней и никогда не наскучит.

Вот что слышу я в грохоте статистики; вот какой калейдоскоп показывает она мне в небесах. Если мой друг критик, имени которого я не называю, прочтет эту главу, он волен сколько угодно благоговейно стонать; я же предпочел бы весело присвистнуть.


<<<Назад Страница 59 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика