WalkInSpace.ru - Химическая знакомания (Часть 4)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 63 Далее>>>

Химическая знакомания (Часть 4)

Систему Берцелиуса приняли почти сразу же, она остается в силе по сей день и, вероятно, никогда не сменится другой. Буквы или буквосочетания, представляющие химический элемент в общем или отдельный атом этого элемента в частности, известны как химические знаки элемента, и они так прочно засели в мозгу любого профессионального химика, что, как в моем случае, он видит химические элементы в телефонных и автомобильных номерах.

Какое печальное свидетельство человеческой натуры, что Джон Дальтон, тихий квакер, благородный человек и великий ученый, не смог заставить себя принять то, что остальной мир тогда и сейчас признает усовершенствованием его собственной системы. Дальтон видел в системе Берцелиуса только мешанину букв, которая, уверял он, вскоре забудется. Он ошибся.

Берцелиус изобрел довольно путаный способ, каким следовало изображать молекулярную структуру с помощью химических знаков элементов. От этой части его системы решено было отказаться в пользу цифрового кода. И теперь если молекула воды содержит два атома водорода и один атом кислорода, то ее химическая формула изображается в виде формулы Н20; если молекула серной кислоты состоит из двух атомов водорода, атома серы и четырех атомов кислорода, то она обозначается формулой H2S04 и тому подобное.

Такая система вполне годится для большинства неорганических и некоторых органических соединений, одпако в органической химии, за исключением немногих молекул, вещества имеют такую сложную структуру, что простой нумерации атомов недостаточно. Пришлось изобретать особые формулы, но это совсем другая история.


<<<Назад Страница 63 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика