WalkInSpace.ru - Химическая знакомания (Часть 7)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 66 Далее>>>

Химическая знакомания (Часть 7)

Происхождение остальных латинских названий: aurum, plumbum, ferrum, argentum и stannum — неизвестно. Что касается английских названий, то tin, возможно, произошло от stannum; iron — от того же слова, что и ore — руда; gold, может быть, произошло от древнего прагерманского слова, обозначающего «желтый» (по-немецки «желтый» до сих пор называется словом gelb). Слова lead и silver неизвестного происхождения.

Сурьма была открыта примерно в 1450 году. Почему по-английски она называется antimony, неясно, и объяснения происхождения этого слова в большинстве своем совершенно неубедительны. Хотя сам металл не был известен в древние времена, некоторые из его составляющих в виде порошка использовались для подводки глаз и бровей (что-то вроде первобытной туши), и латинское название stibium, возможно, происходит от слова, означающего «знак». Один из вариантов этимологии слова antimony прослеживает его путь от stibium через арабский язык.

Вольфрам встречается в минерале, открытом на территории Гермапии и называемом «вольфрамит»; слово имеет неизвестное происхождение. Также он встречается в минерале, добываемом в Швеции и называемом tungsten, что значит по-шведски «тяжелый камень», потому что минерал заметно тяжелее обычных камней. Металл, содержащийся в этих минералах, был выделен почти одновременно в Швеции и Германии, соответственно Карлом Вильгельмом Шееле и двумя братьями-ис-панцами Фаусто и Хуаном Хосе де Элуяр. Шееле окрестил металл tungsten по названию минерала, хотя сам минерал в конце концов получил имя шеелит в честь ученого. Братья назвали металл wolfram. По-английски металл стал называться tungsten, но в международное употребление вошел химический знак от слова «вольфрам».

Есть элемент, который можно выделить из соединения, известного под названием селитра, soda niter по-английски. В 1807 году английский химик Хэмфри Дэви выделил его из другого вещества, называемого содой, и назвал его sodium. Однако немцы выбрали вторую часть — niter — и назвали элемент Natrium. В международное употребление вошел знак, взятый из слова Natrium. Другой элемент, найденный в селитре, азот, назвали по-английски nitrogen, так что nitrogen и Natrium, по существу, имеют одно и то же происхождение, хотя описывают два совершенно разных элемента.

В древности один полезный химикат добывали тем, что сжигали определенные растения в больших горшках и выщелачивали золу в воде. В английском языке получившееся соединение без обиняков назвали pot ash (горшок с золой), что в конце концов приобрело вид целого слова — potash.

Однако по-арабски вещество называлось ал-кили, что значит «зола». Современные химики сказали бы, что это вещество относится к сильным основаниям, и такие вещества в настоящее время называются щелочами — alkali.

В 1807 году Хэмфри Дэви выделил из поташа металл и назвал его potassium. А немецкие химики предпочли взять за основу арабское слово и превратили ал-кили в Kalium. Отсюда и был взят химический знак.

Но не думайте, что из-за этого немецким школьникам проще дается химия. Немцы вообще не так охотно пользуются греческими и латинскими словами, изобретая термины, и предпочитают немецкий язык. У нас водород называется hydrogen, кислород — oxygen и азот — nitrogen («селитрород»), все три названия наиболее часто встречающихся и самых важных элементов имеют греческое происхождение.

В немецком языке элементы практично называются Wasserstoff («водяное вещество»), Sauerstoff («кислое вещество») и Stickstoff («душное вещество»). Как же должны удивляться бедные немецкие школьники, берясь за химию, что Wasserstoff обозначается буквой Н, Sauerstoff — буквой О, а Stickstoff — буквой N. Но разумеется, в Германии используются международные химические знаки, как и во всех прочих странах.


<<<Назад Страница 66 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика