WalkInSpace.ru - Химическая знакомания (Часть 8)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 67 Далее>>>

Химическая знакомания (Часть 8)

Для профессиональных химиков эта непоследовательность особой проблемы не представляет. К химическим знакам быстро привыкаешь, поверьте на слово, и Hg у химика так твердо ассоциируется с ртутью, что знак Rt привел бы его в полпейшее замешательство — химик и помыслить бы не мог, что за химический элемент представляет такой знак.

Однако для начинающего связь между hydrargyrum и ртутью является загадкой, туманны даже менее загадочные знаки. Например, С1 — это хлор или кальций, Са — калий или калифорний, Th — торий, тулий или таллий, Se — селен, селитра или серебро и так далее.

Если такой новичок увидит периодическую таблицу элементов, ему придется наугад искать там нужные знаки. Если у него есть алфавитный перечень элементов, то химические знаки отыскать несколько проще, но не намного, поскольку не все они окажутся в алфавитном порядке. Все равно придется постараться.

А вот что действительно нужно ученику, так это список химических знаков в алфавитном порядке.


И еще несколько замечаний напоследок. Элемент ниобий иногда называют колумбием, особенно в США. Под этим названием он имеет знак Сb. Нобелий, с другой стороны, в течение какого-то времени не имел официального названия. Его первооткрыватели, давшие ему имя, описали эксперимент, который нельзя повторить. В дальнейшем элемент был открыт повторно в ходе другого эксперимента, который можно повторить. Тот, кто повторно открыл его, мог бы, если б захотел, дать элементу другое название, но в 1967 году решено было согласиться с нобелием. Также и лоуренсий был впервые выделен в 1961 году и тогда же получил знак Lw, но в 1963 году Lw заменили на Lr.

И наконец, советские химики еще не дали название открытому ими 104-му элементу, но ходят слухи, что его хотят назвать в честь Игоря Васильевича Курчатова, скончавшегося в 1960 году. Он возглавлял группу советских ученых, разрабатывавших ядерную бомбу после Второй мировой войны. Если так, то, вероятно, элемент получит имя «курчатовий» и химический знак Кс.


<<<Назад Страница 67 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика