WalkInSpace.ru - Великое рождение (Часть 1)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 68 Далее>>>

Великое рождение (Часть 1)

В 1950 году Иммануил Великовский опубликовал книгу под названием «Мир в столкновениях», которая стала сенсацией дня. В течение какого-то времени она занимала место в одном ряду с летающими тарелками, но приводила в ярость астрономов, придерживавшихся ортодоксальных взглядов.

Великовский, видите ли, решил, что Венера позже других вошла в комплект планет Солнечной системы. По его утверждению, немногим более трех тысяч лет назад она откололась от Юпитера. Венера путешествовала по Солнечной системе, в какой-то момент пройдя довольно близко от Земли, и наконец устроилась на своей теперешней орбите.

Сближение Венеры и Земли вызвало серию катастроф, зафиксированных в Библии (по Вели-ковскому) в виде египетских казней, сопровождавших исход евреев из Египта. Также Великов-ский высказал гипотезу о том, что под влиянием Венеры Земля несколько замедлила свое враще-пие, что нашло отражение в эпизоде библейской истории, когда Солнце и Луна остановились в небе, чтобы позволить Иисусу Навину выиграть битву.

Конечно, я ни на минуту не принял «Мир в столкновениях» всерьез (хотя читал с увлечением). Больше всего мой скептицизм возбудила мысль о том, что Земля пережила такое экстраординарное событие, как замедление вращения, без значительных последствий. Как видно, жизнь продолжала идти своим чередом и ничто не поколебало человеческие цивилизации. Что бы ни говорил Великовский о легендах и псалмах с их туманными поэтическими пассажами, в исторических анналах нет ясных ссылок на необычайные астрономические явления за 1200 лет до нашей эры. Самое странное то, что войско Иисуса Навина спокойно смотрело, как замирают в небе Солнце и Луна. Ведь это означало, что Земля перестала вращаться, но никто даже не споткнулся. Хотя стоит какому-то автобусу вдруг затормозить, как все пассажиры валятся на пол!

Картина, изображенная в книге «Мир в столкновениях», не дает адекватного представления о том, что такое настоящая катастрофа астрономического масштаба.

И потому я с каким-то мрачным удовольствием приступаю к описанию астрономического события, очень похожего на описанное Великовским, но имевшего более реалистичные последствия.

Чтобы как следует подготовить почву, нам надо вернуться в последние годы XVIII столетия к английскому геодезисту Уильяму Смиту. В то время Англию пересекало множество каналов, поскольку железные дороги еще ие успели изобрести, и Смит занимался строительством подобных сооружений. Присутствуя на земляных работах, он не мог не обратить внимания на то, что разные типы пород лежат параллельными слоями или геологическими пластами.


<<<Назад Страница 68 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика