WalkInSpace.ru - Великое рождение (Часть 7)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 74 Далее>>>

Великое рождение (Часть 7)

Однако химическое объяснение кое-что не учитывает. Для раннего кембрия характерно не только появление ископаемых остатков. Ему предшествовал период сильной эрозии, которая, возможно, продолжалась 100 миллионов лет. По материкам словно проехал бульдозер. Ни до, ни после этого, насколько известно, поверхность Земли не была такой ровной и гладкой.

Такое впечатление, что по Земле прошелся гигантский шлифовальный круг. Проще всего объяснить это тем, что планета пережила чудовищный ледниковый период, и поверхность материков разровняли ползучие ледники. Однако против ледниковой гипотезы говорят некоторые химические свойства горных пород, свидетельствующие, что данный период геологической истории, скорее всего, был Теплым и, значит, не мог быть ледниковым.

Придется обратиться к астрономической гипотезе, чтобы объяснить резкую геологическую границу, отделяющую кембрий от предыдущей эпохи (такая граница называется несогласным напластованием).

В последнее время поговаривают об одной интересной теории: как будто Луна стала спутником Земли не на заре Солнечной системы, а сравнительно недавно.

Конечно, недавно не в том смысле, в каком это слово употребляет Великовский, но и не так давно. Предполагается, что большую часть жизни Земля обходилась, подобно Венере, без спутника и захватила Луну около миллиарда лет назад. (Остается открытым вопросом, откуда явилась Луна и чем она занималась раньше.)

По некоторым расчетам выходит, что Луна, когда ее захватило гравитационное поле Земли, двигалась по обратной орбите (в направлении, противоположном тому, в котором она движется сейчас). В таком случае в результате приливного действия Луна все ближе притягивалась к Земле (как это происходит со спутником Нептуна Тритоном в аналогичных условиях). На определенном этапе движение Луны по орбите пошло в противоположную сторону, она снова стала удаляться и заняла свое теперешнее положение.

Точка наибольшего приближения за 100 миллионов лет до кембрия находилась не более чем в 11 500 милях от поверхности Земли.

В то время Луна должна была являть собой поразительное зрелище. Имея в диаметре 10,8*, она казалась бы в 21 раз больше, чем сейчас. Видимая площадь лунного диска в 440 раз превышала бы теперешнюю, и, значит, он сиял бы в 440 раз ярче.

Но пусть вас не слишком завораживает мысль о пашем прекрасном докембрийском спутнике. Находясь так близко, Луна не только проливала бы на Землю изумительный свет, но и вызывала бы приливы и отливы — да еще какой силы!


<<<Назад Страница 74 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика