WalkInSpace.ru - Постучи по пластмассе! (Часть 4)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 79 Далее>>>

Постучи по пластмассе! (Часть 4)

Когда подкова висит на стене у Нильса Бора (если, конечно, она действительно висела) — это магический ритуал против неудачи, в котором используется власть железа над миром духов. Когда я стучу по дереву (или пластмассе), я тоже пытаюсь манипулировать духами.

Вы можете возразить, как это делает влиятельное лицо, что должна же быть какая-то магия, раз в нее верят столько людей.

Да нет, отчего же? Просто есть очень большой соблазн поверить. Проще простого поверить, что можно отвадить неудачу, постучав по дереву. Если это чушь, ты все равно ничего не теряешь. Нужно быть упрямым, как дуб, чтобы даже не попробовать испытать счастье.

Но неужели люди рано или поздно не поняли бы, что магия ничего не дает, и не отказались бы от нее?

А кто говорит, что магия ничего не дает? Разумеется, она помогает — по мнению тех, кто в нее верит.

Положим, вы постучали по дереву, и вам повезло. Ну, понимаете? Конечно, было бы интересно вернуться в прошлое, не постучать по дереву и узнать, повезло бы или нет, но как организовать такую проверку?

Или, скажем, вы увидели паука и десять дней подряд ждете письма. Наконец на десятый день оно приходит. Вы тут же забываете остальные девять — какое вам еще нужно доказательство?

Или как быть, если вам перебежала дорогу черная кошка, вы свернули и через три минуты упали и сломали ногу? Разумеется, возразить, что если бы вы не свернули, то сломали бы не ногу, а шею.

Это беспроигрышная лотерея! Хотите верить — верьте!

Магия действительно работает. Канатоходец, который перед выступлением тайком дотрагивается до заячьей лапы, заткнутой за пояс, выходит на канат так уверенно, что полный успех ему обеспечен. Актер, забывший послать к черту того, кто пожелал ему ни пуха ни пера перед выходом на сцену, будет так нервничать, что перепутает все слова. Иначе говоря, даже если магия не работает, за нее это делает вера в магию.

Почему же наука не опровергнет приметы? Зачем? Это невозможно. Мало кто из верящих в приметы согласился бы с опровержением.

Ученым остается лишь одно — заниматься наукой исходя из предположения, что защитный предрассудок № 1 ложен. Изучая Вселенную, в своих расчетах они не делают скидку на капризы сверхъестественных сил. Устанавливая минимальное число закономерностей (ошибочно называемых «законами природы»), ученые полагают, что любой факт должен соответствовать этим законам. Накопленные знания иногда требуют пересмотра ранее сделанных обобщении, но капризы тут ни при чем.

Как ни смешно, ученые сами превратились в касту новых жрецов. Некоторые суеверные люди видят в ученых новых магов. Именно ученый умеет манипулировать Вселенной посредством таинственных, известных только ему ритуалов, призванных обеспечить безопасность человечества. Это убеждение, на мой взгляд, такое же необоснованное, как и предыдущее.

Кроме того, наука вносит в суеверия и приметы свои коррективы в виде псевдонаучности. Например, вместо прежних ангелов и духов, спускавшихся па землю, чтобы вмешиваться в людские дела и вершить правосудие, теперь у нас есть высокоразвитые гуманоиды, прилетающие на тарелках и берущие на себя функции духов (по мнению некоторых). По-моему, инопланетная мистика отчасти обязана своей популярностью тому, что инопланетян воспринимают в качестве новой, более научной версии ангелов.


<<<Назад Страница 79 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика