WalkInSpace.ru - Постучи по пластмассе! (Часть 3)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 78 Далее>>>

Постучи по пластмассе! (Часть 3)

Защитный предрассудок № 1. 
Существуют сверхъестественные силы, которые можно задобрить или заставить помогать человеку.

Вот суть этого суеверия.

Когда первобытные охотники встали перед фактом, что сегодня дичи много, а завтра мало, когда первобытные земледельцы столкнулись с тем, что один год бывает засушливый, а другой дождливый, возникло естественное желание предположить, за неимением лучшего объяснения, что этим распоряжаются по своему усмотрению сверхъестественные силы.

Природа капризна, и ее капризы стали приписывать всевозможным божествам, духам, демонам, как их ни назовите. Любым способом их нужно было склонить на свою сторону или силой подчинить их необузданные порывы человеческим нуждам.

Кто говорит, что зто легко? Само собой, такая задача требует мудрейшего и опытнейшего человека со всем его мастерством. Так появляется особый класс людей, манипулирующих духами, — каста жрецов в самом широком смысле слова.

Манипуляцию духами можно назвать магией. Слово «магия» произошло от магов, зороастрийских жрецов древней Персии.

Популярность у этого суеверия подавляющая. Однажды некое влиятельное в фантастических кругах лицо, весьма увлеченное всякими магическими предрассудками и делающее вид, что принадлежит к преследуемому меньшинству, однажды написало мне: «Во все времена, кроме нашего, человечество верило в магию. Что дает нам право считать себя умнее других?»

В то время я ответил ему так: «Во все времена, кроме нашего, человечество верило, что Солнце вращается вокруг Земли. Нужно ли все вопросы решать голосованием?»

На самом деле ситуация еще хуже, чем представляет себе влиятельное лицо. Человечество верило в магию во все времена, верит и в наше. Я имею в виду не только наивных и необразованных представителей современного общества. Даже самые интеллектуальные его члены — образованные люди, ученые — сохраняют остатки веры в потусторонние силы.


<<<Назад Страница 78 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика