WalkInSpace.ru - Постучи по пластмассе! (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 77 Далее>>>

Постучи по пластмассе! (Часть 2)

Это лишь единственный пример тех представлений, за которые по всякому поводу и без повода хватаются люди, чтобы чувствовать себя в безопасности и покое.

Они выискивают и бережно хранят в сердце любой факт, который подтверждает примету, каким бы нелепым и сомнительным он ни был. И столь же страстно отрицают любой довод, который опровергает примету, каким бы убедительным и надежным он ни был. (Тот, кто слишком убедительно свидетельствует против суеверия, особенно если оно создает чувство уверенности, подвергает себя опасности физического насилия.)

Поэтому, взвешивая плюсы и минусы распространенных представлений, нужно обязательно задуматься, не являются ли они защитными суевериями. Если да, то популярность таких представлений ничего не значит; их нужно ставить под большое сомнение.

Конечно, может оказаться, что какие-то из них соответствуют истине. В частности, американцы чувствуют себя спокойно, будучи уверенными, что США — самое богатое и мощное государство в мире. Но ведь так оно и есть, следовательно, данный защитный предрассудок вполне оправдан.

Однако наш мир столь ненадежен, что, как правило, предрассудки и суеверия оказываются ложными, а не истинными.

Например, опрос, проведенный среди заядлых курильщиков, наверняка показал бы, что абсолютное большинство твердо уверено в неубедительности аргумента о том, что курение приводит к раку легких. Опрос рабочих и специалистов, занятых в табачной промышленности, даст те же результаты. А почему нет? Соображения о вреде курения заставили бы их волноваться за свое здоровье или финансовое положение.

Опять же, когда я был мальчишкой, у нас с друзьями тоже было свое поверье. Если кто-нибудь ронял конфету на грязный пол, то нужно было только коснуться ее губами и подбросить вверх («чтобы Бог поцеловал»); тогда конфета станет совершенно чистой и гигиенически безопасной. Мы твердо верили в это вопреки всем бактериям и микробам, потому что если бы пе верили, то конфета досталась бы тому, кто верит и не боится подобрать ее с земли.

Естественно, можно найти сколько угодно примеров, подтверждающих любой защитный предрассудок. «Мой дед выкуривал по пачке сигарет в день все семьдесят лет своей жизни, а когда он умер, то самым здоровым органом у него нашли легкие». Или: «Джерри подобрал конфету, а сегодня победил в забеге на сорок метров».

А если бы дед свалился от рака легких в тридцать шесть, или если бы Джерри слег с холерой — ну и что, есть же и другие примеры.

Но не будем углубляться в конкретные случаи. Я насчитал шесть самых распространенных предрассудков, которые, по-моему, покрывают собой все остальные; но благосклонный читатель может предложить седьмой, если придумает.


<<<Назад Страница 77 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика