WalkInSpace.ru - Постучи по пластмассе! (Часть 6)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 81 Далее>>>

Постучи по пластмассе! (Часть 6)

При условии более богатого воображения загробная жизнь уже делится на две части: место блаженства и место мучений. Тогда идею бессмертия можно связать с идеей воздаяния. Это тоже своего рода защитный предрассудок, ибо нищему, несчастному человеку дает уверенность в том, что в раю он будет жить, как бог, а подлые богачи отправятся прямиком в ад, ха-ха-ха, туда им и дорога.

Если вас не устраивает загробная жизнь в ином мире, устройте ее себе прямо здесь, на Земле, поверив в реинкарнацию или переселение душ.

Хотя основные религии западного мира не признают реинкарнацию, эта точка зрения настолько популярна, что любое свидетельство в ее пользу с восторгом принимается общественностью. В 1950-х годах появилась довольно глупая книжонка под названием «Поиски Брайди Мерфи», в которой якобы доказывалась действительность переселения душ, и она тут же стала бестселлером. Но все это, конечно, чушь.

Также все спиритические учения, смесь медиумов, столовертетелей, эманаций, привидений, полтергейстов и прочей ерунды основываются на упорном нежелании человечества признавать смерть и мечте о том, чтобы нечто оставалось после человека; чтобы личность, наделенная сознанием, хотя бы отчасти была бессмертна.

Есть ли толк в попытках разоблачить спиритизм? Разоблачить его нельзя. Сколько бы раз ни обвиняли медиумов в шарлатанстве, страстный приверженец спиритизма поверит новому медиуму. Или даже придумает кое-что получше — обвинит в шарлатанстве и мошенничестве самих обвинителей и будет верить в фальшивку, как бы грубо она ни была сделана.

Наука в своих действиях исходит из ложности защитного предрассудка № 2.Однако ученые тоже люди, и некоторым из них (не отвечающим за науку в целом) не чуждо стремление к уверенности в будущем. Оливер Лодж, ученый с заслуженной репутацией, подавленный гибелью сына во время Первой мировой войны, пытался связаться с ним на спиритических сеансах и стал ревностным поклонником «парапсихологических исследований».

Мое знакомое влиятельное лицо частенько приводило в пример Лоджа и подобных ему, доказывая важность парапсихологии. «Если вы доверяете Лоджу, когда он исследует электроны, почему вы не хотите доверять ему, когда он исследует мир духов?»

Дело в том, что от электронов Лодж не мог получить такого утешения, как от общения с духами. Ведь ученые тоже люди.


<<<Назад Страница 81 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика