WalkInSpace.ru - Постучи по пластмассе! (Часть 7)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 82 Далее>>>

Постучи по пластмассе! (Часть 7)

Защитный предрассудок № 3. 
У Вселенной есть какое-то предназначение.

Конечно, если Вселенной, по-вашему, управляет целая братия духов, ангелов и чертей, нельзя же думать, что они занимаются этим просто так, от нечего делать.

Персидский зороастризм разработал восхитительно сложную систему мироустройства. По представлениям древних персов, все сущее участвует в космической войне. Ахурамазда, верховный предводитель бесчисленных духов под знаменем Добра и Света, столкнулся с такой же мощной армией, предводимой Ахриманом, выступающим за Тьму и Зло. Силы почти равны, и каждый человек имеет право думать, что лично от него зависит равновесие сил. Если он старается делать добро, то вносит свой вклад в «правое дело», участвуя в самом грандиозном конфликте, который только доступен воображению.

Некоторые из этих представлений перешли в иудаизм и христианство, и теперь мы имеем борьбу Бога против дьявола. В иудео-христианских представлениях, однако, вопрос о том, кто победит, не стоит. Бог должен победить, и он победит. Когда знаешь конец, действие не так увлекательно.

Этот предрассудок наука также признает ложным. Наука не просто игнорирует возможность космической войны, выясняя происхождение и конечную участь Вселенной; она вдобавок не рассматривает понятие какой-либо цели или предназначения мира.

Самые фундаментальные научные обобщения (например, законы термодинамики или квантовая теория) предполагают хаотичное движение частиц, произвольные столкновения, беспорядочный перенос энергии и так далее, В ряде случаев, когда речь идет о большом числе частиц и длительных промежутках времени, теория вероятности дает основания с достаточной долей уверенности предполагать определенные события, но что касается отдельных частиц и коротких периодов времени, то здесь предсказать ничего нельзя.

Возможно, это самая непопулярная научная идея среди далеких от науки людей. Она как будто все лишает смысла.

Но все ли? Разве необходимо, чтобы Вселенная пли жизнь в целом имела цель и смысл? Может быть, стоит задуматься о том, что бессмыслица в одном контексте имеет смысл в другом; что книга на китайском языке, бессмысленная для меня, полна смысла для китайца? Может быть, стоит попытаться так организовать свою жизнь, чтобы сделать ее полной смысла для себя и своих близких? И в каком случае, неужели жизнь и Вселенная в целом не имеют смысла для отдельного человека?

Между прочим, именно те, кто находит свою жизнь бессмысленной, больше всего стараются найти смысл во Вселенной, компенсируя свой личный недостаток.


<<<Назад Страница 82 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика