WalkInSpace.ru - Постучи по пластмассе! (Часть 8)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 83 Далее>>>

Постучи по пластмассе! (Часть 8)

Защитный предрассудок № 4. 
Некоторые люди обладают особыми способностями и могут получать что-то из ничего.

«Пожелай, и сбудется», — поется в одной песенке. Боже мой, сколько народа верит в эти слова! Куда проще желать, надеяться и молиться, чем пойти и сделать что-то.

Как-то я написал книгу, где в одном фрагменте описывал опасные последствия демографического взрыва и убеждал в необходимости контроля над рождаемостью. Прочитавший его рецензент написал на полях: «Мне кажется, это проблема Господа Бога, вы не согласны?»

Меня так и подмывало написать ниже: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Но как популярны сказки, в которых герои получают право на исполнение трех желаний или способность превращать в золото все, к чему прикоснутся; или копье, не знающее промаха, или самоцвет, который тускнеет при появлении опасности.

Представляете, если бы мы обладали удивительными силами и не подозревали бы о них — телепатией, например. Как хочется людям обладать способностью к чтению мыслей! (С кем не бывало, что при случайном совпадении с языка срывалось: «Телепатия!») С какой готовностью мы верим в разные замечательные случаи, которые произошли с кем-то другим и якобы доказывают, что и мы при достаточной тренировке научимся пользоваться сверхъестественными возможностями.

Какие-то фантастические силы дают человеку способность предвидеть будущее — ясновидение.  А еще можно предсказывать будущее с помощью астрологии, нумерологии, хиромантии, гадания на кофейной гуще и тысячи других мошеннических приемов, давным-давно известных.

Повеяло предрассудком № 1. Если уметь предвидеть будущее, то можно изменить его, а это практически то же самое, что призывать на помощь духов.

Наука в некотором роде превратила сказку в быль. Реактивные самолеты летают быстрее и дальше ковров-самолетов и сапог-скороходов из старых сказок. Ракеты безошибочно находят цель, как Торов молот, и наносят куда больше вреда. А индикаторы, хотя и не из волшебных самоцветов, меняют цвет в присутствии повышенного уровня радиации.

Но это не волшебство. Не сверхъестественные существа наградили нас этими способностями, и они действуют не как им вздумается. Это плоды тяжких трудов науки о Вселенной, отрицающей почти все предрассудки.


<<<Назад Страница 83 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика