WalkInSpace.ru - Постучи по пластмассе! (Часть 9)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 84 Далее>>>

Постучи по пластмассе! (Часть 9)

Защитный предрассудок № 5. 
Ты лучше, чем все остальные.

Очень соблазнительное утверждение, но порой опасное. Попробуйте поделиться своим мнением со здоровяком напротив; посмотрим, не свернет ли он нам шею. Потому вы находите суррогатный заменитель: мой отец лучше его отца, мой колледж лучше его колледжа, произношение у меня лучше, чем у пего, и вообще я культурнее, чем он.

Отсюда недалеко до расизма. Вполне понятно, что чем ниже социальный, финансовый или личный статус человека, тем легче он поддастся расистским убеждениям.

Неудивительно, что даже некоторые ученые не свободны от этого предрассудка. Они умеют логически обосновать идею о том, что человечество можно разделить на категории, притом одни категории по некоторым параметрам будут превосходить другие. Например, представители определенных групп стоят выше представителей других групп в силу наследственности. Может быть, некоторые люди по рождению и от природы разумнее и порядочнее других?

Несколько лет назад один нобелевский лауреат потребовал от научной общественности прекратить уклоняться от этой темы и окончательно определить, действительно ли обитатели трущоб (негры, в переводе на английский) не «стоят на более низкой ступени», чем жители других районов, и не являются ли тщетными попытки им помочь.

В одной газете меня попросили высказаться по этому вопросу, но я сказал, что лучше я заранее устно изложу им свои взгляды, чтобы не тратить время на статью, которую все равно не напечатают.

Во-первых, сказал я, вероятно, те, кто проявляет больше всего энтузиазма по поводу исследований такого рода, совершенно уверены в том, что им удалось установить стандарты, согласно которым «обитатели трущоб» и впрямь окажутся «стоящими на более низкой ступени». Тогда, убедившись в своей элитарности, они могут считать себя свободными как от ответственности по отношению к трущобным жителям, так и от всякого чувства вины перед ними.

Если я ошибаюсь, продолжал я, то исследователи с одинаковым пылом возьмутся за поиски «высшего» меньшинства, как и «низшего». Я, например, подозреваю, что по стандартам измерения, господствующим в нашем обществе, выяснится, что унитарии и англикане отличаются более высоким коэффициентом интеллекта и производительностью труда, чем представители других религиозных объединений.

Если это так, сказал я, то пусть унитарии и англикане носят какие-нибудь отличительные знаки, чтобы остальные уступали им места в передней части автобуса, билеты на лучшие места в театре и самые чистые туалеты.

И тогда газетчики сказали: «Считайте, что мы вам ничего не предлагали!» Ну и отлично. Никому нет дела до того, кто лучше его; гораздо приятнее сравнивать себя с тем, кто хуже.


<<<Назад Страница 84 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика