Звуки музыки (Часть 1)
Лет десять назад в приступе отцовской гордости я купил пианино и поставил его в гостиной. Двое моих детей (тогда еще очень маленькие), думал я, скоро подрастут, и можно будет учить их музыке без особых мучений и телесных наказаний. В конце концов они научатся играть, и дом наполнится прекрасными звуками.
Оба моих ребенка по очереди достигали возраста, подходящего для музыкального обучения, и оба музицировали года два-три почти без побоев. Однако моя непреоборимая сила натолкнулась на два непоколебимых препятствия, и дети вышли победителями — измученные, но не склонившие головы.
Так что теперь наше никчемное пианино загромождает гостиную, ухмыляясь мне во весь рот. Я сам никогда не учился музыке (и не умею играть ни на одном инструменте), но время от времени меня одолевает сильнейшее желание побренчать на пианино одним пальцем и разобраться в чудных иероглифах нотной грамоты.
Хотя обычно я попадаю по правильным клавишам, тем не менее, когда бы я ни сел за пианино, домашние поднимали неописуемый шум, возражая против моих экзерсисов. Никто не видит подлинного изящества в моем исполнении музыкальных произведений «для одного пальца».
Обиженный до глубины души, я купил себе небольшую блок-флейту (маленькую деревянную дудку с дырками) и теперь сижу у себя наверху и дую, печально перебирая по ней пальцами. Я натренировался выдувать рождественскую песнь, из-за которой от стен отстают обои, но, к счастью, песенка про Энни Лори ставит их на место.
И вот мне пришло в голову превзойти все прежние подвиги интеллектуального безрассудства и постараться отыскать смысл во всех нотах, которые я выжимал и выдувал, несмотря на то что я никогда не учился музыке.
Пожелайте мне удачи...
|