WalkInSpace.ru - Все реки текут (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 98 Далее>>>

Все реки текут (Часть 2)

Река, о которой идет речь, была «открыта» испанским исследователем Эрнандо де Сото в 1541 году. Я ставлю слово «открыта» в кавычки, потому что без кавычек мое замечание отдавало бы расизмом. Де Сото увидел реку первым из европейцев, но американские племена открыли ее за много тысячелетий до того. Это вроде спора о том, кто па самом деле открыл Америку: Христофор Колумб, Лейф Эриксон или святой Брендан, когда настоящим ее первооткрывателем был какой-то неизвестный сибиряк.

Индейцы, обитавшие на берегах реки в том месте, где до нее добрался де Сото, с достойной восхищения прямотой называли ее «Большой Рекой», конечно, на своем языке; это звучало «Миси Се-пе». Для американцев и остального мира индейское название превратилось в Миссисипи.

Считалось, что река Миссисипи вытекает из озера Итаска на севере Миннесоты, течет в южном направлении и впадает в Мексиканский залив, имея общую длину 2350 миль. В 1783 году западная граница Соединенных Штатов проходила вдоль реки почти на всем ее протяжении (последние 100 миль до устья еще двадцать лет оставались сначала в руках первых испанских поселенцев, потом французских). Поэтому название данного отрезка реки так крепко засело в сознании американцев, что теперь и не выбьешь.

Всего в нескольких милях на север от города Сент-Луис в Миссисипи впадает другая река. Там Миссисипи на протяжении 3-мильного отрезка течет с севера на юг, почти не делая изгибов, а другая река впадает в нее с запада почти под прямым углом. Вторая река получила название Миссури по названию индейского племени, населявшего ее берега.

Психологически легче всего представить себе, что река, текущая прямо, является главной и в нее под прямым углом впадает приток, а не наоборот. Вполне естественно посчитать, что Миссури впадает в Миссисипи. Тем более, что Миссисипи — это очень, очень длинная река, исследованная от истока до устья, тогда как Миссури текла потихоньку откуда-то из западных пустошей, ее длина была неизвестна и могла оказаться всего лишь несколько сот миль.

В 1803 году Соединенные Штаты выкупили у французов Луизиану (хоть те и не имели права продавать, но теперь уже слишком поздно). Поскольку теоретически территория Луизианы содержала всю водосборную площадь западных притоков Миссисипи, нужно было определить, где они берут свое начало.

В ходе экспедиции, длившейся с 1804-го по 1806 год, Мериуэтер Льюис и Уильям Кларк изучили Миссури до самых ее истоков, которые уходили в местность, теперь относящуюся к юго-западной Монтане. Как оказалось, река Миссури, если измерять по самому длинному ее притоку, имеет 2466 миль в длину, что несколько превышает протяженность Миссисипи.

Но вернемся к слиянию Миссисипи и Миссури на севере от Сент-Луиса. Когда сливаются две реки, какую следует считать главной, а какую притоком? Рассуждая логически, та река, которая длиннее, является главной, а та, что короче, притоком.

В таком случае у Сент-Луиса мы имеем, во-первых, Миссури длиной 2466 миль и, во-вторых, отрезок Миссисипи выше Сент-Луиса (Верхняя Миссисипи), который имеет в длину всего лишь 1050 миль. Ясно, что главной рекой является Миссури, а Верхняя Миссисипи в нее впадает.

Представьте себе каплю воды, стекающую по северному склону горного хребта, по которому проходит граница между штатами Монтана и Айдахо. Она вливается в речушку, известную как Ред-Рок-Крик, которая в конце концов превращается в Миссури. Миссури несет свои воды через Монтану и обе Дакоты, вдоль границы между Небраской и Айовой, дальше в штат Миссури, соединяется с рекой, которую мы знаем как Миссисипи, у Сент-Луиса, течет на юг мимо Мемфиса, Виксбурга и Нового Орлеана и впадает в Мексиканский залив.

На своем пути до моря, начиная от гор Монтаны, капля воды преодолевает 3760 миль вместе с непрерывным течением одной реки, и как же называется эта нигде не прерывающаяся река? Да никак! Часть ее называется Миссури, другая часть Миссисипи, но у целой реки названия нет. В лучшем случае остается только называть ее Миссури-Миссисипи, хотя это звучит громоздко и ненатурально.


<<<Назад Страница 98 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика