WalkInSpace.ru - Все реки текут (Часть 3)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 99 Далее>>>

Все реки текут (Часть 3)

Миссури-Миссисипи, хотя и занимает место самой длинной реки в Северной Америке и даже попала в знаменитую песню, не является самой длинной рекой в мире. Есть две реки еще длиннее.

Давайте, кстати, уж составим таблицу 11, где перечислим все великие реки мира, взяв в качестве критерия величия длину свыше тысячи миль, хоть он и совершенно искусственный. Конечно, в некоторых случаях длину можно вычислить лишь приблизительно, но тем не менее.


Итак, перед нами 58 величайших рек Земли, которые распределяются между континентами, как показывает таблица 12.


Всего получается 59 рек, потому что по реке Урал проходит искусственная граница между Европой и Азией, поэтому она отнесена к обеим частям света.

Можно сказать, что среди великих рек есть четыре «сверхреки» длиной больше 3 тысяч миль. Они распределены довольно равномерно: по одной па материк. Африка гордится Нилом, Южная Америка — Амазонкой, Северная Америка — Миссури-Миссисипи, Азия — Янцзы.

Однако это иллюзия. Судя по всем критериям, кроме длины, па свете есть только одна «сверхрека». Подсчитаем, к примеру, площадь земной поверхности, орошаемую рекой и ее притоками. Янцзы покрывает немногим менее миллиона квадратных миль, а Нил и Миссури-Миссисипи — немногим более миллиона. Ни одна из них не стоит па первом месте. Ни одна из них не стоит даже на третьем.


<<<Назад Страница 99 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика