WalkInSpace.ru - Все реки текут (Часть 4)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 100 Далее>>>

Все реки текут (Часть 4)

Судя по площади бассейна реки, Конго, стоящая в нашей таблице всего лишь на шестом месте и имеющая в длину намного меньше 3 тысяч миль, далеко опережает растянувшийся на пол Африки Нил. Водосборная площадь Конго составляет более 1 600 000 квадратных миль.

При этом Конго стоит лишь на втором месте. Ее легко оставляет за собой великая Амазонка, которая со всеми своими притоками имеет бассейн площадью почти в 2 700 000 квадратных миль. Разница становится еще заметнее, если сравнить бассейн реки с общей площадью материка. У южноамериканской реки потенциальная водосборная площадь гораздо меньше, чем у азиатской, просто потому, что Южная Америка меньше Азии. Если произвести такие расчеты, то результаты, представленные в таблице 13, выглядят следующим образом.


По данному параметру Амазонка вне всякой конкуренции.

К тому же выводу можно прийти, если подсчитать объем воды, переносимой реками. Нил, каким бы длинным и полноводным он ни был, течет по пустыне на протяжении тысячи миль, и большая часть влаги из него испаряется. Поэтому до океана он доносит относительно небольшой объем воды. Миссури-Миссисипи и ее притоки ежесекундно выливают в океан 675 тысяч кубических футов воды. Янцзы имеет более высокий показатель — 770 тысяч, Конго ушла еще дальше — она сбрасывает в океан 1 200 000 кубических футов в секунду. Однако Конго стоит на втором месте. К сожалению, в своей библиотеке я не смог найти точных данных но Амазонке, но, помнится, я где-то читал, что ее водосброс в семь раз больше, чем у второй из самых полноводных рек мира, что составляет около 8 000 000 кубических футов в секунду.

Посмотрим, нельзя ли сделать что-нибудь для Амазонки и в отношении длины.

Великие реки, если вы взглянете на таблицу, делятся на две группы. Во-первых, это главные реки, впадающие в океаны, заливы, бухты или внутренние моря. Вторая группа — притоки, впадающие в более крупные реки. Есть семнадцать притоков, которые сами являются великими реками. Давайте выберем их из общего списка и соберем в таблице 14.


Как видите, у Амазонки пять притоков, которые сами являются великими реками. Между прочим, из шести самых длинных притоков мира четыре впадают в Амазонку. В том числе и самый длинный приток — Мадейра, единственная река в мире, которая имеет в длину более 2 тысяч миль и при этом впадает в другую реку.

Ни одна другая великая река не может с нею сравниться. В Миссури-Миссисипи впадают четыре великих реки, но они из нижней части списка, где оказались не самые длинные реки, тогда как притоки Амазонки из верхней части списка. У Параны два таких притока, и они образуют уникальное сочетание. Пилкомайо впадает в Парагвай, который, в свою очередь, впадает в Парану, и все три являются великими реками. Нигде на Земле нет ничего похожего. Каждая из шести других великих рек — Обь, Муррей, Брах-мапутра, Енисей, Амур и Коламбия — имеет по одному притоку среди великих рек.

Теперь сложим все эти длины. Давайте прибавим к длине каждой реки длину каждого ее притока из великих рек и назовем сумму великой речной системой. Оказывается, есть восемь таких великих речных систем длиной более 3 тысяч миль и есть две великих реки, у которых нет притоков среди великих рек, но они сами имеют длину более 3 тысяч миль. Произведем эту арифметическую операцию и сведем результаты в таблице 15.


Из этих десяти систем пять находятся в Азии, две в Южной Америке и по одной в Северной Америке, Африке и Австралии. Любопытно, что три крупнейшие системы находятся в Западном полушарии.

Но как вы видите сами, речная система Амазонки гораздо протяженнее любой другой; таким образом, уникальность этой реки доказана по трем параметрам: длине, объему водосброса и площади бассейна.

Амазонка — величайшая река в мире; ни одна другая с ней не сравнится. Не будет глупостью сказать, что все реки мира делятся на две группы. В первой — Амазонка. Во второй — все остальные реки.


<<<Назад Страница 100 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика