WalkInSpace.ru - Яблоку негде упасть (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 104 Далее>>>

Яблоку негде упасть (Часть 2)

Разумеется, Бостон ограничен лишь воображаемой линией на карте. Здания и жители со всех сторон выпирают за эту линию, образуя кольцо пригородов; население города вместе с пригородами или, как его называют, Большого Бостона составляет около 2,6 миллиона человек.

Но, чтобы сравнивать размеры городов, пользоваться данными о пригородах некорректно. У других городов свои пригороды. Кроме того, город с пригородами не является единой админи-стративно-политической единицей. Каждая из бостонских окраин (их несколько дюжин) имеет собственного мэра, полицию и пожарный департамент, свою систему образования и налогообложения. Это значит, что «город с пригородами» — весьма туманное образование, которое растет и уменьшается в зависимости от ваших взглядов на то, какие пригороды следует включить в конгломерат, а какие нет. Нет-нет, если мы хотим выяснить точные сведения относительно крупных городов, то лучше остановиться на строго определенном пространстве, находящемся в административно-политических границах города.

В одних только Соединенных Штатах больше десятка городов крупнее Бостона, в шести из них проживает более миллиона жителей в городской черте. Миллион — прекрасное круглое число, поэтому давайте (совершенно произвольно) определим мегаполис как город с населением в миллион и более человек. Шесть мегаполисов США в порядке уменьшения населения перечислены в таблице 18.


1. Какой из мегаполисов США только второй по величине в своем штате?

2. Население какого города США ближе всего подходит к миллиону, но не переходит черту?

3. В разных американских штатах столицами часто становятся маленькие города из-за традиционного недоверия к «столпотворению» больших городов. Какой город самый крупный среди столиц штатов?

4. А какой самый маленький?


<<<Назад Страница 104 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика