WalkInSpace.ru - Яблоку негде упасть (Часть 6)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 108 Далее>>>

Яблоку негде упасть (Часть 6)

Можно подвести итог сначала по странам, затем по континентам и, наконец, обобщить данные для всей планеты.

В мире 37 стран, обладающих хотя бы одним мегаполисом. Я перечислю их в таблице 24 в порядке уменьшения общей численности населения, проживающего в крупнейших городах; числа я округлил до сотен тысяч.


Конечно, количество мегаполисов в стране говорит далеко не обо всем. Как насчет концентрации населения в крупнейших городах? Как я указывал выше, в Соединенных Штатах в мегаполисах проживают 9,7 процента населения, но процент японцев, проживающих в мегаполисах, гораздо выше.

Принадлежит ли рекорд именно Японии? Нет. Три государства (см. таблицу 25) превосходят ее по концентрации населения в крупнейших городах.


Уругвай являет собой поразительное зрелище. Почти половина населения этой маленькой страны теснится в Монтевидео, столице государства и единственном мегаполисе. Сравнить Уругвай я могу только со штатом Нью-Йорк, который немного меньше Уругвая по площади, но имеет в шесть с половиной раз больше населения. 45 процентов населения штата Нью-Йорк втиснуто в его единственный мегаполис — город Нью-Йорк.


<<<Назад Страница 108 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика