WalkInSpace.ru - Прямо под ногами (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 112 Далее>>>

Прямо под ногами (Часть 2)

Греки первыми предположили, что Земля имеет форму шара, и, следовательно, первыми заинтересовались тем, что творится на другой стороне.

Возможно, сначала греки придерживались мнения, что сами они живут на верхушке мира (как о том говорили им собственные глаза), а любой человек, оказавшийся на другой стороне, попросту свалится с земного шара. Вероятно, когда школьпики впервые узнают, что Земля круглая, у них возникает такое же беспокойство.

Однако уже во времена Аристотеля стало ясно, что «верх» и «низ» — это понятия относительные. Все вещество на Земле притягивается к центру, и «низ» находится там, где находятся ноги человека, где бы оп ни стоял. Итак, противоположная сторона Земли могла оказаться обитаемой.

Но даже если люди не падают с другой стороны мира, разве можно было сомневаться, что относительного себя все, кто находится с другой стороны, стоят вверх ногами. Если бы земной шар был прозрачным, то можно было бы увидеть на другой стороне подошвы людей и их ноги указывали бы вверх по направлению к вам. Как бы вы ни относились к этим ногам, в любом случае они называются антиподами. Это слово происходит от греческого выражения, означающего «противоположные ноги».

Многие географы Античности и Средневековья знали, что чем дальше на юг, тем становится жарче, и полагали, что экваториальный пояс Земли непроходим и необитаем из-за нестерпимой жары. Если бы это соответствовало правде, то Земля оказалась бы разделенной на две половины, между которыми не могло быть никакого сообщения.

Было, конечно, известно, что местности с умеренным климатом к северу от экватора обитаемы. Следовательно, местности с умеренным климатом к югу от экватора тоже могли быть обитаемы, но до 1400 года европейские географы не могли сказать этого с уверенностью. Они могли прийти к такому выводу посредством дедукции на основании предпосылок или (если предпочитали другой путь) боговдохновенных слов Библии. Иногда неизвестная и непознаваемая половина Земли в широком смысле называлась Антиподами, и даже сегодня это название порой используется применительно к Южному полушарию.

Однако после географических открытий XV века такое широкое толкование термина оказалось бессмысленным, так как европейцы установили, что экватор можно пересечь. Поэтому давайте вернем слову его узкое значение.

В узком смысле слова можно говорить об антиподной точке, то есть точке, противоположной той, в которой вы находитесь. Если бы вы прорыли туннель прямо вниз, то достигли бы центра Земли и, продолжая рыть дальше, выбрались бы на поверхность в антиподной точке, преодолев почти 8 тысяч миль каменных пород и расплавленных металлов.

Или ограничимся поверхностью Земли и представим себе, что эта поверхность абсолютно ровная, имеет форму идеальной сферы и 25 тысяч миль в окружности. (Это на самом деле близко к истине.) В таком случае если мы проедем 12,5 тысячи миль в любом направлении, то окажемся в одном и том же месте — антиподной точке.


<<<Назад Страница 112 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика