WalkInSpace.ru - Прямо под ногами (Часть 3)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 113 Далее>>>

Прямо под ногами (Часть 3)

Следующий шаг: что можно сказать об антиподной точке, не глядя на карту?

Начнем с широты. Предположим, что вы стоите в точке х° северной широты. Чтобы добраться до антиподной точки, нужно провести воображаемую линию через центр Земли.

Когда эта липия достигнет центра, она окажется на 0° широты, ибо центр Земли находится в плоскости экватора. (Чтобы стало яснее, представьте себе, что вы разрезаете Землю на ломти вдоль разных параллелей. Тогда через центр пройдет только ломоть, отрезанный по экватору, на широте 0°. Если воображение ваше не столь богато, посмотрите на глобус.)

Итак, если широта нашей воображаемой линии на пути от точки, где находитесь вы, к центру Земли, дошла от х° северной широты до 0°, то есть прошла половину пути, то, исходя из соображений простой симметрии, за оставшуюся'половину пути она должна дойти от 0° до х° южной широты.

Можно сделать вывод, что для любой точки, находящейся на х° с. ш., антиподная точка должна находиться на х° ю. ш. И наоборот, для любой точки, находящейся на х° ю. ш., антипод-пая точка должна находиться на х° с. ш.

Это дает нам достаточные основания для некоторых интересных умозаключений.

1. Для любой точки на 90° с. ш. антиподной является точка на 90° ю. ш. и наоборот. Но есть только одна точка на Земле, которая находится на 90* с. ш., и только одна, которая находится на 90° ю. ш., — зто Северный и Южный полюсы. Таким образом, Северный полюс и Южный полюс являются антиподами.2. Для любой точки на широте 0° антиподная точка также должна находиться на широте 0°. Следовательно, антиподом любой точки на экваторе является точка на экваторе.

3. Для любой точки в Северном полушарии антиподная точка должна находиться в Южном полушарии и наоборот. Следовательно, если обе точки находятся в Северном полушарии (или обе в Южном), они не могут быть антиподами по отношению друг к другу, и этот вывод не требует обращения к карте или к глобусу. Поскольку Европа, Азия и Северная Америка находятся в Северном полушарии, то ни одна их точка или часть не может быть антиподной по отношению к какой-либо другой их точке и части. В частности, китайский город Кантон не может быть антиподом иллинойского города Кантон, что огорчило бы Айзека Суона.

Теперь перейдем к долготе. Аргументы, которые мы приводили в рассуждениях о широте, приводят к выводу о том, что любая точка Западного полушария имеет антиподную точку в Восточном полушарии, и наоборот. Если обе точки находятся в Восточном или Западном полушарии, то они не могут быть антиподами.

Пойдем еще дальше. Каждый меридиан представляет собой «большой круг», проходящий через Северный и Южный полюсы. (Большой круг — это круг, начерченный на поверхности сферы и лежащий в плоскости, проходящей через центр сферы, то есть разделяющий сферу на две равные части. Таким образом, плоскость любого меридиана проходит через пентр Земли и делит Землю на две равные половины.)

Если начать с какой-то точки любого меридиана и провести воображаемую линию вниз, она пройдет через центр Земли и выйдет на поверхность в другой точке того же меридиана. Это верно для любого большого круга, а не только для меридиана. Это верно и для экватора, поскольку экватор — единственная параллель, представляющая собой большой круг.

Однако тут есть одна трудность: меридианы, разрезающие поверхность Земли, не на всех своих участках пронумерованы одинаково. Все они поделены на две части, обозначенные несовпадающими числами. Например, если идти по пулевому меридиану через Северный или Южный полюс, то нулевой меридиан перейдет в 180-й меридиан. Если идти по меридиану 10° в. д. через Северный или Южный полюс, то он перейдет в меридиан 170° з. д. Если идти по меридиану 50° з. д. через Северный или Южный полюс, то он превратится в меридиан 130° в. д.

В общем, если следовать вдоль меридиана через тот или другой полюс, то меридиан у° в. д. переходит в меридиан (180 — у)° з. д., а меридиан у° з. д. — в меридиан (180 — у)° в. д. Если какая-то точка находится на одной половине меридиана, то ее антиподная точка находится на другой половине этого меридиана.

Подведем итог и скажем, что если какая-либо точка земной поверхности имеет координаты х° с. ш. и у° з. д., то ее антиподная точка имеет координаты х° ю. ш. и (180 — у)° в. д. Эта формула годится для любого сочетания широт и долгот; главное, вычисляя антиподные точки, не забыть поменять с. ш. на ю. ш. (и наоборот) и в. д. на з. д. (и наоборот).


<<<Назад Страница 113 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика